Новости

За сутки в Красноярском крае жертвами злоумышленников стали 17 человек

image

«Осторожно, мошенники!» – в очередной раз предупреждают стражи порядка. Поводом обращения послужило рекордное количество преступлений в IT-сфере всего за сутки.

По данным Генпрокуратуры, каждое седьмое преступление в России совершается в сфере IT-технологий. Несмотря на предостережение полиции, люди продолжают попадаться на уловки мошенников.

«В Красноярском крае, несмотря на совместные межведомственные усилия по профилактике преступлений в IT-сфере, всего за сутки жертвами мошенников стали 17 человек», – сообщают на сайте Главного управления МВД России по краю.

Злоумышленники действуют стандартным способом. На телефон гражданина поступает звонок от якобы представителя службы безопасности банка. Под предлогом отмены сомнительных операций по хищению денежных средств мошенник убеждает доверчивых граждан передать все данные карты, в том числе номер, срок действия и трехзначный код проверки подлинности карты (находится на оборотной стороне). После чего со счета потерпевшего списываются все имеющиеся средства.

За сутки в Красноярском крае жертвами злоумышленников стали 17 человек
Жертвами злоумышленников стали граждане в возрасте от 24 лет до 61 года

В целом по краю за прошедшие сутки горожане «подарили» мошенникам 900 тысяч рублей. При этом жертвами злоумышленников становятся не только пожилые, но и молодые люди. Ложные представители банка на днях позвонили и двум жительницам Талнаха. В результате телефонных разговоров и перевода денег одна женщина лишилась 50 тысяч рублей, другая – 340 тысяч. Пострадавшие обратились с заявлениями в полицию, но найти злоумышленников будет очень сложно.

«Не поддавайтесь на уловки мошенников! Сотрудники банковских организаций никогда сами не звонят клиентам по вопросам безопасности карт и счетов, не спрашивают номера карт и специальные коды. Если у вас запрашивают такую информацию – это атака мошенников. Незамедлительно прекратите общение с собеседником. Если хотите убедиться в безопасности своих сбережений, сами позвоните на телефон горячей линии банка», – напоминают сотрудники полиции.

Между тем российская полиция оказалась не готова к столь быстрому росту киберпреступности. Этот факт признал первый замглавы МВД РФ генерал-полковник Александр Горовой, передает РИА «Новости».

«За последние четыре года рост преступлений в сфере IT ежегодно составлял 70%. Мы оказались не готовы к выполнению задач по обеспечению защиты финансовых интересов как граждан, так и юридических лиц», – констатировал представитель МВД.

Горовой подчеркнул, что задача полиции – в самое ближайшее время выработать алгоритм для максимальной защиты россиян от киберпреступников. Эта тема будет отдельно обсуждаться на коллегии МВД РФ в феврале.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также