Новости

За неделю в Норильске ОРВИ и гриппом заболели более тысячи человек

image

Заболеваемость горожан ОРВИ и гриппом находится на доэпидемическом уровне, тем не менее число заболевших постоянно растет.

По сведениям Территориального отдела краевого управления Роспотребнадзора, в Норильске за последнюю неделю января – начало февраля зарегистрировано 1149 заболевших ОРВИ и гриппом. Это на 350 больше, чем неделей ранее. Но в целом картина заболеваемости на уровне 2019 года: на эту же дату в прошлом феврале отмечалось 1015 случаев.

В целом же в 23 регионах России эпидемиологический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен, сообщает РИА-Новости со ссылкой на Роспотребнадзор. Отмечается, что недугу подвержены преимущественно дети в возрасте 3–6 и 7–14 лет. Среди вирусов наиболее часто встречается вирус гриппа В. (В Норильске среди населения преимущественно циркулировали вирусы гриппа А.)

За неделю в Норильске ОРВИ и гриппом заболели более тысячи человек
Участковый врач

В регионах, где превышен эпидпорог заболеваемости, временно закрывают и переводят на дистанционное обучение школы, колледжи и вузы, введены ограничения на проведение массовых мероприятий. Такие меры предприняли, например, в Тюменской области и Ханты-Мансийске.

Роспотребнадзор также сообщает, что при подготовке к эпидемическому подъему сезонных заболеваний было привито половина населения страны. Обязательная прививка против гриппа – действенная мера профилактики. Норильские медики также настоятельно рекомендуют горожанам не пренебрегать прививкой. Чтобы не заразиться, специалисты советуют мыть руки после посещения общественных мест, транспорта, после прикосновения к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике в публичном пользовании, перед едой и приготовлением пищи. Вернувшись с улицы, нужно вымыть руки и лицо с мылом, нос промыть изотоническим раствором соли. Чаще проветривать помещения.

Одноразовую медицинскую маску нужно использовать в общественных местах, транспорте. Сменять ее нужно каждые 2–3 часа и не надевать повторно. Но если уберечься от вируса все-таки не удалось, чтобы не заразить окружающих, следует минимизировать контракты со здоровыми людьми, пользоваться только личной или одноразовой посудой. И главное: не стоит заниматься самолечением! При малейших признаках заболевания – незамедлительно нужно обратиться к врачу.

Новости с пометкой «здравоохранение»

Читайте также

Смотрите также