Новости

Юные изобретатели Норильска прошли недельную практику в Саяногорске

image

Браслет, который вызовет скорую помощь, станок для подготовки лыж к катанию или дрон для очистки мусора в водоемах – все это не изобретения будущего. Это изобретения настоящего. И авторы этих проектов школьники из Норильска.

Недельный интенсив для победителей второго тура инженерного марафона I MAKE проходил в Саяногорске с 19 по 27 января. Школьники встретились в научном лагере Sсience Camp, организованном компанией «Норникель». Тридцатка юных изобретателей, среди которых 12 человек – десятиклассники из Норильска. И каждый из них вернулся из Саяногорска со своим личным изобретением.

«Мой проект – это устройство, которое измеряет целостность объекта за счет изменения температур. Датчики соединены параллельно, они измеряют температуру, затем отправляют информацию на микроконтроллер, с которого, в свою очередь, информация отправляется в ЖЭК. На основании полученных данных, специалисты понимают, есть ли трещина в стене здания», – рассказала Варвара Дудина.

К изобретению девушку подтолкнул случай из жизни. В прошлом году родители Варвары купили квартиру. То, что в стене жилого помещения есть трещина, семье пришлось доказывать очень долго и не только своими силами, но и с помощью суда.

Юные изобретатели Норильска прошли недельную практику в Саяногорске
Участниками научного лагеря из Норильска стали только три девушки - одна из них Варвара Дудина
«Если бы перед тем, как купить квартиру, мы проверили ее этим прибором, то всех неприятностей можно было бы избежать», – добавляет Варвара.

Максим Коновалов решил встать на защиту природы и изобрел устройство для очистки водоемов от мусора:

«Я сконструировал дрон, который держит сети и во время приливов будет ловить мусор. Устройство синхронизировано с телефоном и управляется также с помощью гаджета».

Одноклассник Максима, как и Варвара использовал в своем изобретении личный опыт. Дома и в школе юноша частенько слышал фразу «Сядь прямо», поэтому сконструировал «Кресло для осанки».

«Это несколько резиновых подушек, соединенных клапанами. Устройство учитывает разницу в давлении и при неправильном положении тела сообщает о том, что нужно выпрямить спину», – рассказал юноша.

Продумать проекты до мелочей школьникам помогали кураторы и потенциальные пользователи их изобретений. Ребята общались со специалистами из МЧС, экологами, пожарными и т.д.

«Общение с экспертами – это очень интересно, познавательно, и многим из нас советы этих специалистов очень пригодились», – говорит Владимир Южаков.
Юные изобретатели Норильска прошли недельную практику в Саяногорске
С экспертом инновационного центра «Сколково» Дарьей Харченко ребята общались по видеосвязи

Кроме личных разработок участники создавали коллективные проекты, посещали мастер-классы и лекции. Очень интересным было общение и с экспертом инновационного центра «Сколково» Дарьей Харченко, которая рассказала о монетизации проектов, привлечении инвестиций, отличиях позиций «изобретателя» и «предпринимателя». Чуть позже ребята смогли применить полученные знания в деле. Во время игры Startup Village юные изобретатели «продавали» групповые проекты клиентам, потенциальным бизнес-партнерам, инвесторам, государству и проходили техническую экспертизу.

Юные изобретатели Норильска прошли недельную практику в Саяногорске
Саяно-Шушенская ГЭС - вот это сила человеческих возможностей!

В научном лагере ребята не только пополнили свои знания, но и отдохнули. Школьники ездили в этнокультурный комплекс Ымай, где узнали много интересного о Хакасии. Массу положительных эмоций принесла экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС. Юных норильчан электростанция покорила не только своей мощью и масштабами, но и красивейшей природой вокруг.

«Это очень красивое место. Оттуда открывается великолепный вид на Енисей и на горы», – делились впечатлением «аймейкцы».

Была и экскурсия на фольгопрокатный завод, где ребята воочию увидели производство фольги.

«То, как восьмимиллиметровые пластины алюминия раскатывают до толщины 2-4 микрон – это довольно завораживающее зрелище», – отметил Дмитрий Третьяков.
Юные изобретатели Норильска прошли недельную практику в Саяногорске
Семидневный интенсив пролетел незаметно

В общем, впечатлений ребятам хватит надолго. Едва вернувшись из поездки, они уже хотят обратно. О чем свидельствует видеоролик в группе в ВК под названием «Уже скучаем».

А впереди у юных изобретателей участие в Arctic Wave. Фестиваль научных открытий и изобретений пройдет в Норильске весной.

Новости с пометкой «школьники»

Читайте также

Смотрите также