Новости

Все силы необходимо направить не на поиск виновных, а на ликвидацию последствий

image

НОРИЛЬСК. «Северный город» –  Главная задача для общественности и властей города – вложить максимум сил на разработку и реализацию мероприятий по восстановлению окружающей среды после ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3. Об этом говорили на встрече экологов с депутатами.

Встречу с местными парламентариями провели заместитель председателя Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Александр Закондырин и зампред депутатской комиссии Красноярского горсовета по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни Сергей Шахматов.

Основной темой обсуждения стала координация и консолидация действий общественных объединений в сфере экологии и природопользования, волонтерских объединений и активной общественности в вопросах, касающихся аварийного разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3.

Александр Закондырин рассказал депутатам, что представители различных надзорных ведомств и федеральных и региональных объединений в сфере экологии и природопользования работают на территории несколько дней. Они осмотрели и место происшествия, и зону разлива дизтоплива.

«Хочу отметить, что нам был обеспечен полный доступ на все пострадавшие территории, то есть компания полностью открыта и оперативно предоставляет всю необходимую информацию. Так что ни о каком сокрытии фактов от широкой общественности речь не идет», – подчеркнул он.  

По мнению зампреда Общественного совета, цель общественного контроля сейчас должна заключаться не в поиске виновных в случившемся – этим должны заниматься правоохранительные органы и надзорные ведомства, а в концентрации усилий научного потенциала, в том числе на изучении возможного влияния климатических изменений в Арктической зоне на возникновение подобных экологических катастроф. Нужны рекомендации, разработанные на основе систематизации наблюдений за вечномерзлыми грунтами не только в Норильске, но и в Арктической зоне РФ в целом с учетом антропогенного воздействия на окружающую среду, чтобы не допустить подобных ЧП в будущем.

Аналогичного мнения придерживается и Сергей Шахматов, озвучивший, что к такой работе должны подключаться и депутаты Норильского горсовета. 

«Когда будет завершен первый этап ликвидации ЧС специализированными организациями и ведомствами, мы все должны принять участие в контроле проведения детальной оценки ущерба, нанесенного окружающей среде, разработке четкого плана ее реабилитации после завершения ликвидации ЧС и реализации этого плана. Естественно, к работе необходимо привлекать не только местный научный потенциал», – отметил он.

Отсутствие системного мониторинга за состоянием вечной мерзлоты в Норильске отметил и спикер местного парламента Александр Пестряков. Он подчеркнул, что муниципалитет уже несколько лет обсуждает с властями всех уровней и профильными ведомствами создание в Норильске специализированного центра, в котором с использованием новейших технологий велось бы онлайн-наблюдение за состоянием грунтов под всеми зданиями и сооружениями города. 

Однако работа эта продвигается медленно в связи с ограниченными полномочиями органов местного самоуправления. Требуется значительное изменение действующего законодательства, считает Пестряков. 

Кроме того, на встрече обсуждалась возможность участия волонтеров в ликвидации аварии на ТЭЦ-3. Добровольцы могли бы, например, оказывать помощь в погрузочно-разгрузочных работах или в организации быта профессиональных ликвидаторов в палаточном лагере.     

В завершение встречи было отмечено, что достоверной информацией относительно инцидента на ТЭЦ-3 владеет только оперативный штаб по ликвидации аварии. Распространение недостоверной информации необходимо пресекать.

Новости с пометкой "экология"

Читайте также

Смотрите также