Новости

Анализ на наличие или отсутствие коронавируса начали делать в Красноярске

image

В Красноярске на базе Центра эпидемиологии открылась лаборатория, где проводят полноценные анализы на COVID-2019. До этого делали лишь предварительные тесты.

Теперь нет необходимости каждый результат посылать в Новосибирск, в научный центр «Вектор», для подтверждения. Анализы на наличие или отсутствие коронавируса будут делать в Красноярске.

По словам главврача Центра эпидемиологии Дмитрия Ходова, открытие своей лаборатории позволило существенно сократить время на диагностику. На получение результата уходит меньше суток, и врачи могут быстро начать лечение, если выявлено опасное заболевание. При положительном или сомнительном результате его отправляют в Новосибирск на подтверждение.

Анализ на коронавирус проводится красноярцам строго по показаниям: тем, кто прибыл из-за границы, кто находился в контакте с больными, или тем, кто болеет внебольничной пневмонией. Среди последних случаев обнаружения COVID-2019 пока не было.

Лабораторию посетил губернатор Александр Усс. После того как главе региона показали работу лаборатории в действии, он пообщался по видеосвязи с медиками из БСМП. Сейчас в больнице круглосуточно проживают 85 сотрудников. Врачи не покидают территорию больницы, чтобы не допустить распространения инфекции.

«Вы – наши герои! Огромное спасибо за вашу готовность работать с отрывом от семьи, полностью погрузившись в помощь пациентам. А мы со своей стороны постараемся сделать ваш быт в больнице комфортным», – сказал Александр Усс.

Накануне глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова заявила об открытии в России 15 центров для подтверждения коронавируса в ближайшие две недели, сообщает ТАСС. Премьер-министр Михаил Мишустин также распорядился ввести дополнительные мощности для тестирования на коронавирус и информирования россиян о профилактике этого заболевания.

По данным краевого Роспотребнадзора, на 9 часов утра 25 марта в Красноярском крае зарегистрировано пятеро коронавирусных больных, еще четверым диагноз выставлен предварительно.

«Результаты подтверждены в установленном порядке, состояние удовлетворительное, находятся в полной изоляции и не представляют опасности для окружающих. Ведется работа по медицинскому наблюдению за контактными лицами и их лабораторному обследованию. Обследован 2381 человек», – сообщает пресс-секретарь краевого управления Роспотребнадзора Наталья Краснопеева.

Под домашним меднаблюдением в крае находятся 5719 человек. Все заболевшие вернулись из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, – Австрии, Германии, Испании.

Новости с пометкой «Красноярский край»

Читайте также

Смотрите также