Новости

Воссиявший в Иерусалиме Благодатный огонь доставили в Норильск

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – 3 мая, как и было обещано, Благодатный огонь доставили в Норильск и Дудинку. Событие это для верующих радостное, символичное и сопровождается церемониями. Северяне встречали огонь у ворот храма.

Лампады с огнем в Норильск и Дудинку доставили депутат краевого парламента Павел Семизоров и первый заместитель председателя Таймырского районного Совета депутатов Александр Стогний

3 мая рано утром лампада со святыней из храма гроба Господня рейсом авиакомпании Nordstar ТИ 103 Москва – Норильск прибыла в аэропорт Норильск (Алыкель). Далее ее доставили в Норильск в Кафедральный собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и в Храм Пресвятой Богородицы в Дудинке. Попадет огонь в таймырский поселок Хатанга, а также в церковь Снежногорска.

Торжественная передача Благодатного огня в Норильске состоялась в Светлый понедельник в 08:40 часов, в Дудинке – в 11:15 часов. 

Благодатный огонь  - один из главных символов праздника, его традиционно привозят из Иерусалима и затем доставляют по стране.

«Огонь в особой лампадке, изготовленной по образцу шахтерской лампы, в соответствие с требованиями безопасности, без риска возгорания, прибыл из Москвы, а в Москву – напрямую из Израиля, из Иерусалима – города, с которым связана история Иисуса Христа, его воскресения, символа Пасхи», - отметил на пасхальной службе владыка Норильской и Туруханской епархии Агафангел.

У ворот храма на Пушкина, 11 православные норильчане встречали Благодатный огонь с большой радостью и воодушевлением. Для христиан  Светлое Христово Воскресение - праздник номер один, в нем заключен весь смысл христианской религии. Пасху отмечают всю неделю, все это время - до Фомина воскресенья - службы в храмах совершают по пасхальному чину: минимум молитв, максимум радостных гимнов. После каждой литургии  - крестный ход, а Царские врата всегда остаются отворенными. Сегодня после Божественной службы верующие смогли отнести частичку Благодатного огня в свои приходы и дома.

В столицу России огонь по традиции доставила делегация Фонда Андрея Первозванного. В Норильск и Дудинку доставили депутат краевого парламента Павел Семизоров и первый заместитель председателя Таймырского районного Совета депутатов Александр Стогний.

Благодатный огонь  является для верующих абсолютным символом, костерком надежды. Он появляется, казалось бы, ниоткуда, в Кувуклии, в часовне над Гробом Господним. Чудо сопровождается молитвенной церемонией. Всполохи света как будто стекают вниз по стенам и колоннам, а из отверстия в куполе храма на Гроб Господень опускается вертикальный широкий столб света.

Снисхождение происходит ежегодно накануне праздника православной Пасхи, в Великую субботу. Говорят, если огонь в какой–нибудь год не снизойдет — значит, близок конец света. Поэтому что схождение огня для православного человека означает, что у него еще есть время для покаяния.

Ранее «Северный город» рассказал, как отслужили пасхальную ночь в Норильске и какой праздник устроили Воскресные школы нашей епархии во дворе на Соборной площади. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также