Новости

Волна фейковых сообщений о коронавирусе накрыла Норильск

image

Ни дня без коронавируса. Вернее, без информации о нем. Накануне горожан стращали целой семьей, якобы прилетевшей из Китая с симптомами заболевания. Потом писали о школьнице, которая уже лежит в инфекционной больнице. Теперь вот по городу гуляет фейковый приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Сообщения о якобы прорвавшемся в наш город коронавирусе накануне передавали из уст в уста. Вернее, из одного телефона в другой. Началось все с информации о заболевшей ученице 4-й гимназии. Писали, что девочку, недавно вернувшуюся из Китая, госпитализировали, а класс закрыли на карантин. Пока пользователи в соцсетях активно принимали участие в дискуссии, специалисты краевого Роспотребнадзора ситуацию с ребенком прокомментировали, отметив, что сообщения об опасном коронавирусе не что иное, как фейки.

«По результатам лабораторных исследований девочке установлен диагноз. У нее обычная респираторная вирусная инфекция, которая регистрируется у нас в течение всего года», – рассказали в краевом ведомстве.

Видимо, любителям «вброса» одного сообщения показалось мало. И в течение дня появилось еще два. Одно гласило о 20 зараженных коронавирусом туристах, которые прилетели из стран Азии, другое – о зараженной вирусом семье с двумя детьми. Норильчанам советовали надевать маски и запасаться продуктами, так как «аэропорт закроют и поставки будут еще не скоро».

Волна фейковых сообщений о коронавирусе накрыла Норильск
«На территории края случаев коронавирусной инфекции в настоящий момент не выявлено. Все рейсы проходят двойной контроль. Термометрия проходит как на борту воздушного судна, так и в зоне прилета», – опровергли и эту информацию специалисты краевого Роспотребнадзора.

А уже сегодня в мессенджерах начали рассылать якобы приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации. Причем за подписью исполняющей обязанности министра здравоохранения Вероники Скворцовой. В документе говорится о дополнительных мерах по недопущению завоза и распространению новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCOv. В частности, о необходимости утверждения ежесуточной нормы потребления алкогольных напитков и о помощи гражданам в случае абстинентного синдрома.

А в это время, по данным ВОЗ, заражены 4593 человека (из них в Китае 4537), пишет РБК. Национальная комиссия по здравоохранению Китая сообщила о 5974 подтвержденных случаях, с учетом инфицированных во всех странах число зараженных составляет 6053. Согласно данным Национальной комиссии, почти 60 тысяч человек находится на обследовании, 103 – удалось вылечить. Умерли 132 человека.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также