Новости

Вместо купания в проруби – обливание водой и праздник

image

Если окунуться в проруби 19 января не позволяет здоровье, можно просто облиться крещенской водой на свежем воздухе. А после согреться за чашечкой горячего чая. Такую возможность предоставит норильчанам лыжная база «Оль-Гуль».

19 января православные россияне отметят праздник Крещения. Одна из традиций этого дня – купание в проруби. Тем, кто моржеванием не занимается, предлагают отправиться не на озеро Долгое, а на лыжную базу. С часу дня до 18:00 на «Оль-Гуле» можно будет облиться освященной водой на улице. А после процедуры закаливания – выпить чашечку ароматного чая. Важно: перед обливанием всем желающим предложат консультацию медика.

Тех, кто предпочитает пройти процедуру не в одиночку, а в компании, милости просим на флешмоб «Мороз без угроз». В 15:00 пройдет массовое обливание. Для участия в нем необходимо записаться заранее по телефону 8-903-929-57-29. По окончании флешмоба каждый участник получит «Удостоверение северянина».

Но обливание – это еще не все.

В этот день горожан ждет и развлекательная программа: выступление полюбившихся Норильску исполнителей творческого объединения «Планерка», разминочное фитнес-занятие по зумбе, игровые площадки для детей, организованные Молодежным центром города. Для того чтобы событие осталось не только в памяти, на площадке будут работать фотозоны, в том числе уличная «Пляжная», где можно сфотографироваться как в купальнике на лыжах, так и в утепленном костюме на снегоходе, а также «Зимняя» и «Казаки» – в помещении лыжной базы.

Любителей спорта встретят на площадке мини-ГТО. Также будет мастер-класс по фланкировке (искусство владения шашкой) и занятие для начинающих лыжников. В общем, будет интересно, говорят организаторы, и взрослым, и детям.

Те, кто все же решит не отступать от традиции и для кого слово «морж» служит не только обозначением морского млекопитающего, отправятся к проруби. Объяснять таким людям правила поведения у воды нет смысла. А вот тем, кто решил искупаться впервые, советы дает управление Роспотребнадзора.

Специалисты настоятельно рекомендуют перед купанием проконсультироваться с врачом. Моржевание противопоказано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, мочеполовой систем, органов дыхания, зрения и другими. Также не следует окунаться в ледяную воду тем, кто простужен или недавно выздоровел. Погружаться в прорубь, «приняв на грудь», тоже категорически запрещено.

И конечно, купаться в Крещение можно только в официально отведенных для этих целей водоемах. В Норильске это озеро Долгое. К слову, в этом году купание в проруби пройдет не традиционно в ночь с 18 на 19 января, а днем 19-го числа. Желающих окунуться в ледяную освященную воду ждут на территории Норильской местной общественной физкультурно-оздоровительной организации «Моржи Таймыра» с 12 до 15 часов.

Отметим, что в день Крещения метеорологи прогнозируют мороз до 37 градусов. Но норильчан редко останавливают такие погодные условия. «Моржи морозов не боятся», – говорят завсегдатаи крещенских купаний. Правда, в 2018 году погружение в прорубь все же отменили. Тогда в Норильске ударили 50-градусные морозы.

Читайте также

Смотрите также