Новости

Влияют ли экологические плакаты на отношение норильчан к природе?

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В школе №8 готовят презентацию выставки плакатов «О чем молчит лес?», она пройдет после окончания весенних каникул.

Выставка приурочена к Международному дню леса (его отмечают в марте) и готовится по материалам проекта, участвовавшего в краевом лесном конкурсе «Подрост».

Как мы уже сообщали, в этом юниорском соревновании команда экологов из школы №8 имени космонавта Германа Титова победила. Восьмиклассники Руслан Сахипов и Юлдуз Бакиева представляли природоохранный проект «О чем молчит лес?». Готовить ребят к конкурсу помогали специалисты отдела экологического просвещения и туризма Объединенной дирекции заповедников Таймыра. Ребята уже награждены дипломами за первое место от устроителей конкурса – Красноярского краевого центра «Юннаты» – и призами от «Заповедников Таймыра», уточняется на сайте природоохранной организации. 

Влияют ли экологические плакаты на отношение норильчан к природе?

На открытии выставки Руслан и Юлдуз познакомят со своим проектом одноклассников и друзей. Предполагается проведение небольших экскурсий силами ребят, а также анкетирование и голосование на тему «Нужны ли плакаты лесу?» с целью исследования актуальности подобных агиток в местах отдыха людей. 

К  региональному этапу Всероссийского конкурса «Подрост» норильские ребята разработали цикл плакатов, оформленных в программе графического дизайна Canva, для размещения на информационных стендах экологических троп в охранной зоне заповедника «Путоранский». Доступными средствами ребята хотели  погрузить своих сверстников и взрослых в мир заповедного леса, показать единение людей с природой, настроить на созидание и доброту. Такую агитацию за бережное отношение к окружающей среде можно размещать и вокруг Норильска, в местах, где отдыхает  большое количество горожан.

Другой важный момент состоит в том, что проект-победитель в «Подросте» получил продолжение, но уже в другом конкурсе – исследовательских краеведческих работ «Мое Красноярье», который проводит региональный центр туризма и краеведения. Теперь юный эколог Юлдуз Бакиева детально исследует тему «Влияние плакатов на отношение людей к природе». Научное руководство приняли специалисты из отдела экологического просвещения Дирекции заповедников Таймыра.   

Добавим, что у авторов лучших работ конкурса «Подрост» есть все шансы  опубликовать их в краевых средствах массовой информации, показать на выставке наглядной агитации в краевом музее леса, куда организаторы конкурса собирались рекомендовать плакаты-победители. Самая интересная графика может быть  использована на баннерах с сохранением авторства.  

Влияют ли экологические плакаты на отношение норильчан к природе?

На выставке «О чем молчит лес?» в школе №8 посетители-дети смогут оценить плакаты по схеме «Поставь природе like/dislaik» и с помощью стикеров проголосовать в пользу того или иного плаката. Выразить свое отношение к ним можно будет и в социальных сетях. А педагогам и гостям школы приготовлена более трудная задача: по пяти критериям им предложат оценить графические работы ребят и, как бывает на уроках, поставить баллы от одного до пяти. Кроме этого, в школе пройдут опросы по экологической тематике, организованные «Заповедниками Таймыра».

К слову, специалисты природоохранного учреждения объявили о старте международной акции «Марш парков – 2021» и начале приема творческих работ на конкурс, посвященный овцебыку. Под знаком этого арктического животного  в  «Заповедниках» пройдет весь нынешний год.  

Ранее «Северный город» также сообщал, что  природоохранная организация сменила адрес и переехала на улицу Кирова, где и ждут потенциальных участников конкурсов. 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «экология»

Читайте также

Смотрите также