Новости

Власти Норильска просят продлить программу переселения до 2025 года

image

Программа переселения норильчан и дудинцев на материк по четырехстороннему соглашению действует до конца 2020 года. Однако свои задачи она не выполнила. За 10 лет планировалось переселить 11 265 семей. Однако фактически переехали 5902 семьи, еще около 800 смогут уехать до конца действия программы. То есть более 4,5 тысячи семей останутся за рамками переселения.

Программа переселения работает с 2011 года. Ежегодное финансирование должно было составлять 1,77 млрд рублей. Из них 830 млн – деньги «Норникеля», столько же – федеральных средств, остальное из городской и краевой казны. Первые годы программа выполнялась в полном объеме. Однако с 2014 года федеральный бюджет уменьшил свою долю отчислений, а с 2016-го прекратил финансирование полностью. К настоящему времени программа переселения недополучила более 3,5 млрд рублей.

Не выполнена и задача по количеству переселенных северян. Планировалось, что на материк выедут 11 265 семей. На но настоящий период программой воспользовались чуть больше половины от запланированной численности. Еще немногим более 800 сертификатов выдадут до конца действия программы. В итоге недовыполнение по переселению составит более 4,5 тысячи семей. С таким положением дел местные власти не согласны. И практически за полтора года до окончания действия программы начали работу по ее пролонгации.

«Программа переселения по четырехсторонним соглашениям в первую очередь предназначалась гражданам, приехавшим в Норильск и на Таймыр до 1 января 1992 года и экономически пострадавшим в трудные постперестроечные времена. Эти люди потеряли накопления и не смогли приобрести жилье на материке», – отметил председатель Норильского горсовета Александр Пестряков.

Обращения по продлению действия программы переселения в рамках четырехстороннего соглашения на пять лет (с 2021-го по 2025 год) были направлены в Совет Федерации и Государственную думу. Обязательным условием в них прописано восстановление федерального финансирования. Что касаемо остальных трен сторон участниц договора, то вопросов по их финансовому участию не возникает.

«Норникель» исправно вносит все свои платежи, также без перебоев поступают деньги из краевого и городского бюджетов.

Предварительные консультации с Красноярским краем и «Норникелем» уже проведены, достигнута договоренность о дальнейшем их участии в программе.

В настоящее время ведется работа с федеральными властями. Главная задача – не только продлить программу переселения, но и сохранить объем финансирования с учетом федеральной составляющей. Власти Норильска считают, что существующую программу необходимо продлить на пять лет – до 2025 года. Ну а если пролонгация четырехстороннего соглашения будет невозможна, нужно проработать вопрос заключения аналогичного соглашения. К решению проблемы подключились депутаты Госдумы, Законодательного собрания края, сенаторы Совета Федерации. Спикер Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов заверил, что со стороны региональной власти поддержка в этом вопросе будет обеспечена.

«Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы надежда на «вторую жизнь» программы переселения стала уверенностью. Это будет огромным подспорьем в привлечении новых трудовых ресурсов на территорию. А необходимость в них есть – в Норильске сегодня реализуется ряд масштабных инвестпроектов», – подчеркнул Дмитрий Свиридов.

В Госдуме для решения вопроса создана рабочая группа, в которой рассматривают проекты, существующие не только в Норильске, но и на других заполярных территориях.

«Думаю, надо продолжать работать в этом направлении. В комиссии с участием представителей Совета Федерации проанализируют законодательство, связанное с субсидиями на переселение из районов Крайнего Севера, для того чтобы вместе с правительством РФ и властями северных территорий принять определенные правила игры», – отметила депутат Госдумы Раиса Кармазина.

Новости с пометкой «власть»

Читайте также

Смотрите также