Новости

Владимир Путин объявил нерабочим весь апрель из-за коронавируса

image

Второй раз за последние 10 дней президент России обращается к гражданам страны. 25 марта он объявил нерабочей неделю с 28 марта по 5 апреля. Сегодня глава государства продлил нерабочие дни до конца месяца.

В своем втором обращении Владимир Путин поблагодарил врачей и весь медицинский персонал, брошенный на передний край борьбы с эпидемией, а также работников всех жизнеобеспечивающих структур и волонтеров. Президент отметил, что нерабочая неделя, объявленная по стране, и режим самоизоляции, введенный в ряде регионов, позволили выиграть время для упреждающих действий: мобилизации всех уровней власти и наращивания ресурсов системы здравоохранения. Но угроза по-прежнему сохраняется, сказал глава государства.

«Нам надо понимать, что угроза сохраняется. Как полагают специалисты-вирусологи, пик эпидемии в мире еще не пройден, в том числе и в нашей стране. В связи с этим мной принято решение: продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно. Подчеркну: с сохранением за работниками их заработной платы».

Однако, добавил президент, «если обстановка позволит, скорректируем объявленный период нерабочих дней в сторону его сокращения».

Владимир Путин заметил, что Россия – большая страна с разной плотностью населения и разной ситуацией с распространением коронавируса в регионах. В связи с этим президент заявил, что главам регионов будут предоставлены дополнительные полномочия для самостоятельного выбора путей решения проблемы.

«В этой связи субъектам и главам субъектов Федерации по моему указу будут предоставлены дополнительные полномочия. До конца текущей недели они должны определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территории как с точки зрения обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры. То есть повторю: регионы сами, исходя из объективной ситуации, будут принимать решения о том, какой режим в субъекте Федерации или в его отдельных муниципалитетах вводится в соответствии с указом президента России. Какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут ее продолжить при строгом обеспечении безопасности граждан».

Президент напомнил, что, как и раньше, в стране будут продолжать работу органы власти, предприятия с непрерывным производством, медицинские учреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости, все службы жизнеобеспечения. Если же ситуация потребует прекратить или ограничить работу каких-то структур в том или ином регионе, это решение придется согласовать с федеральным правительством.

Информация из регионов через представителей президента в федеральных округах будет стекаться в общий координационный совет по борьбе с коронавирусом при правительстве РФ, анализироваться и учитываться при принятии решений.

«Уважаемые граждане России. Прошу вас и дальше предельно внимательно относиться к требованиям властей и рекомендациям специалистов, беречь себя и своих близких», - обратился президент к россиянам.
«Мы и впредь будем действовать согласованно и надежно, а главное - на опережение», - подытожил глава государства.

Новости с пометкой «Коронавирус»

Читайте также

Смотрите также