Новости

Вкусно, ярко, весело и с пользой

image

Самое вкусное событие года стартовало с образовательного блока для рестораторов. 26 июня для них выступили эксперты в области ресторанного сервиса. 28-го числа шеф-повара известных российских ресторанов угощали блюдами высокой кухни в производственных столовых Надеждинского металлургического завода, Талнахской обогатительной фабрики, рудников «Таймырский» и «Октябрьский».


Центральным же событием фестиваля, как и в прошлом году, стал двухдневный семейный праздник уличной еды на стадионе «Заполярник». Несмотря на переменчивую погоду, его посетили 34,5 тысячи человек, сообщает пресс-служба АРН.


Одним из главных направления для лекций и мастер-классов стало здоровое питание. Так, Юлия Лодыгина, нутрициолог, консультант по питанию, рассказала о том, как пищевые привычки влияют на нашу жизнь. На мастер-классах эксперт учила норильчан готовить блюда, которые помогают организму оставаться молодым и полным сил.


Выступали на гастрофестивале и местные эксперты. Сергей Сербин, например, рассказал о классике кофейного мира – гейзерных кофеварках, Екатерина Чикильдина и Юлия Черная научили норильчан, как приготовить самый вкусный торт из красной смородины с карамелизированной меренгой. А победители конкурса «Народный шеф» Александр Софин и Агния Баландина поделились своими кулинарными секретами по приготовлению сугудая из сига и тартара из оленины.


Среди новинок фестиваля – уличный кинотеатр «Под столом» и обеденный стол «5.0», за которым одновременно могут разместиться полсотни человек.


Учли организаторы фестиваля и тему – «Театр Вкуса». Актеры норильского уличного театра абсурда «В ожидании Солнца» и московского уличного клоун-театра «Высокие Братья & Tall Brothers» поддерживали отличное настроение гостей веселыми перформансами.


На фестивале работали развлекательные, спортивные и творческие площадки для детей и взрослых. Танцевальное настроение и «живой звук» обеспечили заводные кавер-группа «Жулики» и трио «Корни». Фестиваль уличного кино от кинокомплекса «Родина» стал душевной частью праздника. Пять короткометражных фильмов от молодых российских режиссеров норильчане с удовольствием посмотрели в импровизированном кинозале под открытым небом.


Все два дня на гастрофестивале было очень вкусно. Шурпа, паштеты, шаурма, бургеры, шашлык и даже итальянские панини с мясом северного оленя, пироги, блины, супы из чира, сига и муксуна, любимые десерты с брусникой, голубикой и клюквой – вот небольшой список гастрономических предложений праздника уличной еды. Любимые горожанами и новые, специально разработанные для праздника, блюда северной кухни готовили 30 павильонов норильских кафе и ресторанов.


«Летний гастрономический фестиваль «СЕВЕР» – это отличная возможность для норильчан отдохнуть и в одном месте оценить способности норильских кулинаров и кондитеров», – отметил глава города Ринат Ахметчин.
«Мы видим, что профессионалы приезжают в Норильск, им «заболевают» и готовы вновь приезжать. Для нас это тоже результат: возвращаясь к себе, они будут рассказывать о нашем городе. Так что через подобные фестивали мы укрепляем имидж города», – считает директор Агентства развития Норильска Светлана Рубашкина.

Второй год подряд фестиваль организуют Агентство развития Норильска, при поддержке компании «Норникель» и администрации города.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также