Новости

В Заполярном театре драмы репетируют «Игроков»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Самый северный театр снова репетирует классику. 21 и 22 ноября норильского зрителя ждет премьерный спектакль «Игроки». Гоголевскую комедию ставит приезжий режиссер Владимир Смирнов.

На основной сцене театра ожидается премьера комедии «Игроки» Н.В. Гоголя в постановке режиссера Владимира Смирнова, сценографа Дмитрия Разумова, художника по свету Ивана Виноградова.

За 80-летнюю историю норильской «Маяковки» гоголевские «Игроки» появляются второй раз: в 1991-м режиссер Семен Сапгир поставил их с Василием Решетниковым в роли Ихарева и Сергеем Игольниковым – Утешительным. Не прошло и 30 лет – и вот новый визит-приключение.

«Казалось бы, простой анекдот из жизни картежников, написанный подчеркнуто приземленно, даже как-то академично, с многочисленными бытовыми подробностями из жизни шулеров, без романтических сцен и мистических явлений. Одно из последних произведений великого Мастера, оно, очевидно, создано не только для зарисовки или шутки», – пишут организаторы на официальном сайте норильского театра.

«Игроки» – это пьеса-лабиринт, в ней все обманывают всех, и все вместе пытаются перехитрить судьбу, «дернуть Бога за бороду».  Каждый персонаж тут блуждает за своим миражом и периодически разбивает лоб в тупике. 

Режиссер Владимир Смирнов знаком норильским театралам по постановке «Фиолетовые облака» из репертуара лаборатории «Полярка-2015». Мастер окончил Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина, работал в театре Виктюка, Театре.doc, Центре драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина, снимался в кино («Дом образцового содержания», «Бедная Настя», «Студенты», «Гончие», «След», «Адъютанты любви», «Глухарь», «Гений»).

Для работы над «Игроками» впервые в Норильск прибудет один из самых востребованных российских сценографов Дмитрий Разумов. Он окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ, сотрудничает с театрами Москвы: МХТ им. Чехова, Театром им. Ермоловой, «Сатирикон», Театром Наций, а также с театрами Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Севастополя, Екатеринбурга, творческими коллективами Эстонии, Польши. Разумов поставил со Смирновым несколько спектаклей.

Впервые в северный город прилетит и художник по свету Иван Виноградов. Он окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ в 2006-м, создал световое оформление более чем 60 постановок в театрах России и Европы, сотрудничает с Константином Богомоловым, Егором Дружининым, Кириллом Серебренниковым и другими режиссерами. В качестве художника по свету оформил 23-ю церемонию награждения театральной премией «Золотая маска».

В новом спектакле заняты заслуженный артист России Яков Алленов (Замухрышкин), артисты Евгения Воронова, Роман Лесик (Ихарев), Александр Герасимчев (Алексей), Степан Мамойкин (Гаврюшка), Ярослав Сурженко (Кругель), Алексей Ковригин (Швохнев), Сергей Даданов (Утешительный), Денис Чайников (Глов-старший), Евгений Нестеров (Глов-младший).

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также