Новости

В Заполярном филиале завершают замену технологических трубопроводов

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Работой по плановой замене трубопроводов, соединяющих предприятия Заполярного филиала, занимается специализированное подразделение «Норильскникельремонта» – строительно-монтажное управление ремонтно-строительного треста (РСТ). РК настоящему времени выполнено более 90 процентов запланированных работ. Оставшиеся 10 процентов специалисты треста намерены завершить до конца текущего года.

Работы по замене технологических трубопроводов ведутся круглогодично, отметил заместитель начальника строительно-монтажного управления ремонтно-строительного треста «Норильскникельремонта» Владимир Гаркавенко. В частности, сейчас монтажники ведут работы на десяти участках. Один из них – протяженностью 31-километр – расположен неподалеку от Надеждинского металлургического завода (НМЗ). 

Как отметил Гаркавенко, работы эти цикличны. Всего существует девять ниток гидротранспорта, и каждую из них нужно ремонтировать раз в девять лет. 

В Заполярном филиале завершают замену технологических трубопроводов
В Заполярном филиале завершают замену технологических трубопроводов
«Ежегодно мы меняем около 100 километров трубопроводов, иногда чуть больше, иногда – меньше. Например, в прошлом году заменили 112 километров, в следующем будет около 110. Все зависит от того, какой объем передадут в ремонт, и уже исходя из этого мы составляем план работ. Если будет необходимо, например, смонтировать 200 километров, то возьмемся и за это дело: привлечем дополнительные силы, в том числе внешних подрядчиков. По понятным причинам зимой менять трубы сложнее. В основном работы проводим в тундре, в районе НМЗ и Талнахской обогатительной фабрики, дамбы на хвостохранилище «Лебяжье», – отметил Владимир Гаркавенко.

Основную проблему во время проведения работ создает снег. Чтобы не отставать от графика, помогает спецтехника.

В Заполярном филиале завершают замену технологических трубопроводов
Основная проблема - снег
«Много времени уходит на расчистку трубной трассы от снега, – соглашается техник-технолог ремонтно-строительного треста «Норильскникельремонта» Антон Ковалев. – Но даже если погода плохая, в итоге мы справляемся с заданием в срок. Большим преимуществом в нашей работе стало то, что мы отошли от обычных стальных 20-миллиметровых труб, которые заменили на остеклованные 10-миллиметровые. Новые трубы более долговечные, к тому же их легче и быстрее монтировать. Чтобы полностью сварить один стык остеклованной трубы, сварщику нужно примерно 15–20 минут».

Сейчас рабочие уже заменили около 90 километров технологических труб из 100, изначально заложенных в этом году по плану. К слову, это принесет подразделению примерно миллиард рублей дохода.

В Заполярном филиале завершают замену технологических трубопроводов
Сварщику нужно примерно 15-20 минут

Новости с пометкой «ремонт»

Читайте также

Смотрите также