Новости

В школах Норильска прошли первые занятия

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Тысячи норильских учеников сегодня вновь переступили порог образовательных заведений. В школах прозвенел первый учебный звонок и прошли первые уроки.

1 сентября 2020 года запомнится не только первоклассникам как их первый учебный день, но и всем школьникам без исключения. Ведь этот День знаний прошел по-особенному – из-за пандемии коронавируса в школах отменили традиционные праздничные линейки, ученики разных классов пришли в специально отведенное им время, да и за парты сели не все, для кого начались школьные будни. Например, в первой школе к занятиям приступили только 30 процентов учеников и учителей, остальные еще на 14-дневном карантине. 

В школах Норильска прошли первые занятия
В первой школе к занятиям приступили только 30 процентов учеников и учителей

Первый день в школе – самый волнительный для всех учеников, но особенно, конечно, для первоклассников. Первый звонок, первый урок и первый учитель. Все для них в этот день впервые.

Первым уроком для новоиспеченных учеников на протяжении десяти лет является урок компании. Это необычное занятие в 2019 году получило признание на федеральном уровне – урок занял первое место на Всероссийском конкурсе методических материалов по профориентации молодежи «Zасобой». Обычно на такие уроки приходят молодые специалисты и в интересной форме рассказывают школьникам о компании «Норникель», знакомят их с востребованными профессиями. В этом году урок видоизменили – в связи с введенными ограничениями в школах, занятие прошло в режиме видеозаписи. Специалисты управления корпоративных проектов и Дворца культуры ЗФ подготовили серию коротких видеороликов об основных профессиях и переделах «Норникеля». В видеороликах молодые специалисты компании в доступной форме рассказали первоклассникам об основных профессиях, о том, как добывается руда и как из нее получают металл, показали самые яркие и запоминающие кадры рабочих будней.

Дополнением к уроку стали приятные подарки, каждый первоклассник получил «Книгу о том, как металлы построили город» с интересными играми и заданиями.

«Мне понравился урок, было много интересного. Нам рассказали про специальную одежду и специальную обувь», – поделилась впечатлениями об уроке компании София Трохина.
«Такой урок нужен обязательно. В Норильске многие родители работают на предприятиях «Норникеля», и дети должны знать, где и как трудятся взрослые, как выглядит производство и так далее. Возможно, кто-то посмотрит и уже в первом классе решит для себя, что хочет стать горняком», – поддержала дочь Галина Трохина.
В школах Норильска прошли первые занятия

Урок компании – это действительно первый этап профориентации школьников. В будущем при желании они смогут погружаться в профессии компании все больше и больше. Ежегодно старшеклассники посещают профориентационные экскурсии на производстве, участвуют в конкурсах «Мечтая о будущей карьере!» и «Я б в рабочие пошел!», проекте развития научно-технического творчества и ранней профориентации «Навигатор будущего», вступают в ряды трудовых отрядов школьников. Все это помогает ребятам сделать осознанный выбор профессии еще на этапе обучения в школе.  

В то время как первоклашки узнают о компании, старшеклассники общаются с моряками на уроке мужества. Интересное занятие для 10-х и 11-х классов проводят североморцы. Члены экипажа с кораблей, которые пришвартованы в Дудинке, рассказывают школьникам о своей жизни и службе ежегодно. 

«У нас была боевая служба, которая длилась почти год – за это время мы защищали гражданские суда от пиратов в Аденском заливе, проводили ряд учений в Средиземном море, заходили в Тартус (Сирия).  Мы не были у родных причалов 11 месяцев», – рассказал Роман Рябов, старшина команды управления миноторпедной боевой части. 
В школах Норильска прошли первые занятия
1 сентября этого года очень отличается от традиционного

Конечно, 1 сентября этого года очень отличается от традиционного, но, несмотря на пандемию коронавируса и введенные требования Роспотребнадзора, этот день в любом случае остается Днем знаний. Учебный год начался, уже завтра школьники получат учебники и приступят к занятиям.

Новости с пометкой «профориентация»

Читайте также

Смотрите также