Новости

В СФУ придумали жилье для арктических условий

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Специалисты Инженерно-строительного института Сибирского федерального университета спроектировали жилой дом для проживания в Арктической зоне. 

В Telegram-канале СФУ сообщается, что специалисты Инженерно-строительного института спроектировали уникальный дом для северных поселений в рамках грантовой программы ВСНК (Восточно-Сибирская нефтегазовая компания).

«Конструкция двухэтажного двухквартирного жилого дома адаптирована к сезонным перепадам температур от –50 до +40 градусов. Жилые дома не уступают по комфорту городским квартирам», – говорится в сообщении.

Многослойные стены планируют возводить из CLT-панелей – экологически чистого материала из хвойных и лиственных пород деревьев. Такие панели хорошо удерживают тепло, а монтаж здания из них обойдется на 20 процентов дешевле, чем из другого материала. При проектировании были учтены особенности культуры и уклада коренных малочисленных народов Севера.

Как сообщает Newslab.ru, в качестве пилотного проекта был выбран эвенкийский поселок оленеводов Суринда. Первый такой дом планируется построить в Эвенкии в рамках программы развития Арктических территорий Красноярского края в 2022–2023 годах, а затем тиражировать опыт на другие северные поселения.

Ранее «Северный город» сообщал, что в 2024 году в Норильске появится первый жилой дом по программе реновации

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram

Новости с пометкой «Арктика»

Читайте также

Смотрите также