Новости

В России обязали регистрировать квадрокоптеры

image

Зарегистрировать квадрокоптер необходимо в течение десяти дней после покупки. Приобретенные ранее дроны также подлежат учету.

С 27 сентября в России вступили в силу новые требования постановки на учет БПЛА (беспилотных летательных аппаратов). Теперь владельцам дронов, весом от 250 граммов до 30 килограммов, необходимо зарегистрировать их в Росавиации. Но кроме регистрации нужно получить еще и разрешение на полеты.

Бесконтрольных полетов БЛА не должно быть (фото из открытых источников)

Новые правила касаются всех, у кого есть беспилотник весом от 250 г. При этом неважно, собрано летающее чудо своими руками, приобретено для ребенка как игрушка или как профессиональное оборудование. Отныне любителям красивых фотографий с квадрокоптеров придется позаботиться о регистрации умной техники. Главная задача учета – идентифицировать виновника ущерба, если таковой случится. Например, беспилотник может упасть на автомобиль, врезаться в здание или даже причинить вред человеку.

Процедура постановки на учет предельно проста. Подать заявление нужно в течение десяти рабочих дней со дня приобретения. Вся необходимая информация размещена на официальном сайте Росавиации www.favt.ru. В частности, заявление и фото беспилотника можно отправить лишь почтой. Документы, отправленные по электронной почте или через общественную приемную Росавиации, рассматриваться не будут, – подчеркнули на сайте Росавиации. Позднее появится возможность учета беспилотников через сайт Госуслуг или портал учета беспилотных воздушных судов.

Учетный номер нужно нанести на беспилотный летательный аппарат (фото из открытых источников)

После присвоения дрону учетного номера его нужно будет нанести на элементы конструкции летательного аппарата. Но и это еще не все. Непосредственно перед запуском устройства в небо нужно получить разрешение на полеты. И тут уже добро пожаловать в управление городского хозяйства.

«Порядок выдачи разрешений подробно расписан в постановлении Администрации города № 307 от 23.06.2015 года. Здесь же есть бланки для заполнения. Документы можно принести в приемную Управления городского хозяйства или отправить по почте. Отмечу, что муниципалитет вправе отказать в выдаче разрешений, если комплект документов будет неполным. Либо, в случае, если на одно и то же время или место будет подано два заявления», – подчеркнул заместитель начальника управления городского хозяйства, Валерий Цыбульский.
Валерий Цыбульский рассказал, как получить разрешение на полеты БЛА

Причем, полученное разрешение можно будет использовать лишь один раз. Если, например, планируется три съемки по трем разным адресам, то и разрешений нужно будет три, – уточнил Цыбульский.

К слову, с 2015 года в Норильске официально выдано лишь четыре разрешения, хотя обращени было гораздо больше. В разрешительных документах было отказано из-за отсутствия госрегистрации.

Отметим, запуск беспилотника без регистрации и разрешения карается по закону. Теперь, за поднятый в воздух незарегистрированный дрон физическому лицу грозит штраф до 50 тысяч рублей, юридическому лицу – до 300 тысяч.

Читайте также

Смотрите также