Новости

В прошлом году из запланированных 110 отремонтировали 86 домов

image

Региональная программа капитальных ремонтов реализуется в Норильске с 2016 года. Тогда в городе на четырех домах заменили крыши. В 2017-м работы коснулись десяти многоквартирных домов. В 2018 году эта цифра увеличилась до 80.

В прошедшем сезоне капитальные ремонты провели в 86 домах. На 63 из них заменили крышу, в 18 – систему электроснабжения. В трех отремонтировали систему отопления. Кроме того, у четырех МКД в рамках региональной программы обновили фасады, еще в трех откапиталили систему горячего водоснабжения. Всего проведено 115 видов ремонтных работ на общую сумму 1 миллиард 300 миллионов рублей. В итоге нетронутыми остались 24 объекта.

В прошлом году из запланированных 110 отремонтировали 86 домов
Идет ремонт кровли
«На эти дома разработан план. Думаю, 20 домов в этом году мы завершим, а четыре дома по-прежнему под вопросом, – говорит заместитель начальника городского управления жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Шульгина. – Эти четыре дома – объекты культурного наследия. Для отбора подрядной организации, которая разработает проектную документацию, шесть раз проводили аукцион. Но ни одной заявки так и не поступило. Сложность в том, что все работы и техзадания нужно согласовывать со службой по охране объектов культурного наследия Красноярского края. Надеемся, что в этом году этот вопрос удастся решить». 

Стоит отметить, для работ в 2019 году глава Норильска Ринат Ахметчин разработал антикризисный план, по которому были организованы выездные совещания, проведена претензионная работа. По решению управления ЖКХ в одностороннем порядке расторгли 20 договоров, по 13 из них уже провели новый аукцион и определили подрядчика. Кроме этого, одна организация включена в список недобросовестных поставщиков. А сумма штрафов и пени, которые были начислены заказчиком по договорам, составила почти 26 миллионов рублей.

В прошлом году из запланированных 110 отремонтировали 86 домов
Укрепление подполья

Реализация краткосрочного плана на 2020–2022 годы уже началась. Так, сейчас идет замена 59 лифтов: 8 – в Кайеркане, 50 – в Талнахе. Всего же запланировано установить 237 новых подъемников. В этом же году на 28 многоквартирных домах отремонтируют крыши, в 24 МКД – систему электроснабжения, в 12 – теплоснабжения, у 8 домов работы проведут на системах водоснабжения и водоотведения. Кроме этого, на 25 объектах обновят фасады.

«В целом по городу собираемость на капремонт составляет 86%. Все собранные средства на территории осваиваются, – отмечает Татьяна Шульгина. – В настоящее время на оставшиеся работы нам необходимо 2 миллиарда 800 тысяч, собрано же 2 миллиарда 400. А общая стоимость работ, начиная с 2016-го и по 2022 год, составляет 4 миллиарда 348 миллионов рублей».
В прошлом году из запланированных 110 отремонтировали 86 домов
Ход капремонтов в Норильске контролируют представители краевой власти

В 2021 году планируют отремонтировать 44 дома, на работы потребуется 656 миллионов. Еще через год в программе 131 дом, на них предварительно уйдет 2 миллиарда 392 миллиона рублей. Количество объектов, которым необходим капитальный ремонт, может увеличиться. Чтобы включить какой-либо из домов в программу, его жильцам или управляющей компании необходимо обратиться в специальную комиссию при Министерстве строительства края. Туда нужно предоставить акт технического состояния дома и обследования, подтверждающий большой физический износ конструкции.

Новости с пометкой «капремонт»

Читайте также

Смотрите также