Новости

В отдаленных поселках Красноярья началась перепись населения

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – На севере Красноярского края досрочно проходит перепись населения. Переписчики добираются до самых отдаленных населенных пунктов на вертолете или по реке. 

Всероссийская перепись населения фиксирует такие демографические показатели, как национальный и половозрастной состав, брачное состояние и смена места жительства, а также уровень образования, число и структура домохозяйств. 

В Красноярском крае к труднодоступным территориям относятся 96 населенных пунктов в восьми районах. В сентябре переписчики побывают в поселках Таймыра, Эвенкии, Туруханского, Кежемского, Мотыгинского и Богучанского муниципальных районов. В Енисейском районе перепись уже завершена – там опросили жителей 24 населенных пунктов, сообщается на официальном портале региона. 

Во многих отдаленных поселениях на севере региона проживают представители коренных малочисленных народов и староверы. Так, по итогам переписи населения 2002 года в регионе насчитывалось 16,4 тысячи представителей коренных и малочисленных народов, в 2010-м – 16,2 тысячи человек. 

«На базе данных переписи производится расчет параметров социально-экономического развития России и ее регионов, на федеральном уровне данные учитываются при разработке национальных проектов, а на региональном – государственных программ. Кроме того, от данных переписи зависит и объем денежных средств, поступающих в наш регион из федерального бюджета на реализацию государственных программ, включая строительство поликлиник, школ и детских садов», – отметил министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев.

Напомним, основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года. Предыдущая перепись населения состоялась в 2010 году.

Переписчикам Красноярья предстоит побывать в 544 муниципальных образованиях всех уровней, в их числе: 17 городских и три муниципальных округа, 41 муниципальный район, 26 городских и 457 сельских поселений. 

Для опроса населения в Красноярском крае будет задействовано свыше шести тысяч переписчиков, 76 уполномоченных по вопросам переписи, 882 контролера и 65 инструкторов полевого уровня. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением.

Главным нововведением нынешней переписи стала возможность самостоятельного заполнения жителями электронного переписного листа на портале госуслуг (Gosuslugi.ru). Кроме этого, переписаться можно будет на стационарных переписных участках.

Ранее «Северный город» сообщал о том, что перепись населения перенесли на октябрь 2021 года – смещение сроков связано с сентябрьскими выборами в Госдуму, норильчане могут стать волонтерами Всероссийской переписи – в октябре для переписчиков проведут обучение,  опубликованы уникальные материалы по Приполярной переписи 1926 года – переписчики подробно описывали каждое «туземное» хозяйство, его состав, экономику и быт, детали культуры и духовной жизни.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в  Telegram.

Новости с пометкой «перепись населения»

Читайте также

Смотрите также