Новости

В очередной раз в район Надеждинского металлургического завода наведалась росомаха

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В соцсетях появился видеосюжет одного из норильчан, на котором поздно вечером зверушка пробегает в районе ТЭЦ-3. Благо теперь в кармане у каждого есть мобильник и вместе с ним возможность оставить для истории какой-нибудь любопытный фотофакт. Так и поступил один из норильчан, увидев на прошлой неделе росомаху в черте Кайеркана. Видеосюжет немедленно разлетелся по соцсетям и мессенджерам, причем не только по Норильску и России, но и по другим городам и странам.

«Росомахи вообще не редкость в черте города, – уверяет фотохудожник Ольга Александрова.– Просто они стараются на глаза не попадаться. Каждый год следы вижу в непосредственной близости от Кайеркана».

Ольга Львовна работает инженером-технологом на «Надежде», занимается организацией изобретательской и рационализаторской деятельности. Ее главное увлечение – тундра, охота, пешие прогулки по окрестностям родного Кайеркана, Алыкеля, Дудинки и дальние путешествия вместе с мужем на лодке и снегоходе. Со временем Ольга стала отдавать предпочтение фотоохоте. В прошлом году ее замечательные снимки представителей таймырской фауны экспонировались в столичном Центральном доме художника на общероссийском фестивале природы «Первозданная Россия» в разделе «Арктика».

В очередной раз в район Надеждинского металлургического завода наведалась росомаха
Фото с отпечатками следов

Убегающая росомаха в объектив Ольги попадала еще в те времена, когда она не снимала животных так профессионально, как сейчас. Поэтому снимки неважного качества, уверяет она, но фото с отпечатками следов в окрестностях Кайеркана в ее коллекции имеются. Фотофакт, как говорится, налицо. И хоть этот хищник из семейства куньих не очень крупный (длина тела примерно100 сантиметров, вес 9–19 кг),  отпечатки лап серьезные. Некоторые даже путают их с медвежьими. Благодаря такой конституции животное легко передвигается по снегу.

К лапам прилагаются острые когти, и зубы у росомахи наиострейшие. Зверька называю санитаром леса. Он предпочитает питаться падалью или дерзко отбирать добычу у других животных – лисы, волка и даже пумы. В интернете можно найти немало таких видеосюжетов. На одном из них заснят поединок росомахи со стаей волков. Впрочем, голодная росомаха в одиночку смело бросается  и на пробегающего по тундре оленя (ее скорость – до 48 километров в час), и у того мало шансов выйти из схватки победителем. 

Еще в одном видеосюжете северян, попавшем в соцсети и интернет, запечатлена целая стая росомах вблизи каких-то контейнеров. Остается только гадать, почему они собрались вместе, так как «коллективизм» для хищника не типичен, это зверь-одиночка.

Росомахи стараются не попадаться людям на глаза.  Зато многие норильские любители природы обязательно расскажут вам историю о том беспорядке, который дерзкий зверек оставил в их избе, наведавшись туда в отсутствие хозяев.  Что делать, если «свидание» каким-нибудь образом состоится? 

«Росомаха, как и любое дикое животное, достаточно пугливо по отношению к человеку, – комментирует результаты потенциальной встречи ученый секретарь НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики кандидат ветеринарных наук Александр Прокудин.– Если ее не провоцировать (угрожать, пытаться прикормить), то она не будет нападать. Опять же, если хищник голодный или видит, что объект не вполне здоров или обессилен, то, возможно, попытается напасть».

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также