Новости

В Норильской епархии готовятся встретить Рождество Христово

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Сегодня православные христиане отмечают Рождественский Сочельник. В 17 часов в храмах Норильска прошло  Рождественское всенощное бдение. А в полночь начнется Божественная литургия.

«В эти дни мы собираемся в храмах, чтобы вспомнить важнейшее событие священной истории – Рождество Христово. Явление для нас воистину праздничное, так как пришествие в мир Христа ознаменовало начало новой эпохи света разума, когда земная жизнь человека обретает цель и жизнеутверждающий смысл», – обратился к норильчанам в своем рождественском послании епископ Норильский и Туруханский Агафангел.

Конечно же, в храмах Норильска появились рождественские елочки с игрушками, сделанными руками детей из воскресной школы и их родителей, а также вертеп (пещера) с действующими лицами самого известного евангельского сюжета, посвященного рождению Христа.  

«Ночь, когда Он появился на свет, называют рождественской не только в силу совершившегося исторического явления, а еще и потому, что каждый воспринимает пришествие Христа на Землю как зримый залог рождения человека в бессмертие… Господь пришел в мир, чтобы научить нас бороться со злом в себе, умножить наши слабые силы Своей благодатью», – отметил в своем послании епископ Агафангел.
Епископ Норильский и Туруханский Агафангел

Обращаясь к прихожанам, владыка напомнил, как это происходило в лагерном Норильске:

«Мне приходилось держать в руках молитвословы и Евангелие с пожелтевшими и потрепанными листами, скрепленными в уголках швейными нитками, с рукописными вставками, восполняющими отсутствующие страницы. Это были книги, принадлежащие узникам Норильлага, многократно перепрятанные, знавшие десятки рук. Они – вещественное свидетельство того, что Господь повсюду. Он приходил в ад лагерей, находил чистые сердца, и люди переживали там чудо перерождения от встречи с Богом, начало личного союза с Ним, свой новый отсчет времени».

Традиционного многолюдного детского Рождественского праздника в Норильской епархии в этом году не будет из-за пандемии, но ребята из воскресной школы не были обделены самым главным – предпраздничным ожиданием чуда. Занятия в школах проходили в формате онлайн. Платформа Zооm помогла провести уроки по прикладному творчеству.
В воскресных школах епархии шла активная дистанционная подготовка к Рождеству: девчонки и мальчишки делали сувениры, поделки, открытки и вложили их в подарки, которые сестры милосердия передали детям и взрослым, находящимся в непростой жизненной ситуации. 

Ученики воскресной школы сделали сувениры и нарисовали рисунки

Прошли онлайн-конкурсы рисунков и поделок на рождественские темы, связанные одновременно с жизнью коренных народов Таймыра. Рождественский концерт также состоялся в формате, продиктованном ситуацией. Ребята пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах у себя дома, а видеосюжеты были смонтированы в ролики и выложены в группах собора и Архиерейского подворья, рассказала «Северному городу» директор воскресной школы при храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской Наталья Дубинко.

Вертеп

6 января, в Рождественский сочельник, в храме Всех Скорбящих Радость, на Пушкина, 11, и в храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Мира, 6, в 17 часов прошло  Рождественское всенощное бдение. 7 января, в день Рождества Христова, в 00.00 начнется Божественная литургия в обоих главных храмах Норильска. В 9.00 пройдет  Божественная литургия в храме Рождества Иоанна Предтечи. 

«Поздравляю вас с праздником! Пусть радость соединения Неба и Земли, переживаемая в дни Рождества Христова, будет с вами всегда. Пусть она вдохновляет всех идти по стопам Христа, преподавшего нам непреходящие уроки чистой жизни. Старайтесь не забывать, что мы получаем бесценный дар жизни для встречи с Богом», – напомнил в своем послании епископ Норильский и Туруханский Агафангел.

Новости с пометкой «Рождество»

Читайте также

Смотрите также