Новости

В Норильске заработала горячая линия по вопросам школьного питания

image

НОРИЛЬСК. «Северный город» – В 2020 году в России принят закон об обеспечении детей с 1-го по 4-й класс бесплатным горячим питанием. Никаких условий для использования этой льготы не предусмотрено – питание смогут бесплатно получать все школьники начальных классов. Планируется, что льгота вступит в силу с 2023 года, а в некоторых регионах она уже действует с 1 сентября.

Речь идет о завтраке для детей, занимающихся в первую смену, или об обеде для тех, кто учится во вторую смену. Что же касается двухразового бесплатного горячего питания, то закон № 273-ФЗ гарантирует это право только обучающимся с ограниченными возможностями здоровья либо школьникам из числа детей-сирот. Законодательством Красноярского края определены категории учащихся, которые могут получать бесплатные горячие обеды и завтраки. Полдником обеспечиваются дети, подвозимые школьными автобусами, и с ограниченными возможностями здоровья. Для реализации закона из краевого бюджета на 2020 год выделено 457 миллионов рублей. На 2021-й и последующие – дополнительно более одного миллиарда.

Из других новшеств – единое для всех учебных заведений страны требование соблюдать новые санитарные правила, в том числе в школьных столовых. Из-за пандемии коронавируса питание всех классов организовано в разное время. В случае дистанционного обучения краевым законом предусмотрена возможность обеспечить учеников, студентов и льготных категорий обучающихся бесплатным набором продуктов взамен горячего питания. Отметим, что в Норильске такие продуктовые наборы уже выдавали. Бюджетам муниципалитетов на эти цели предусмотрены субсидии из краевого бюджета на условиях, которые определило правительство региона. Еще двумя законами – «О защите прав ребенка» и «О кадетских корпусах и Мариинских женских гимназиях» – определены категории учащихся, которых обеспечивают горячим питанием за счет краевой казны. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, из малообеспеченных семей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В случае если у норильчан есть вопросы, касающиеся организации школьного питания, они могут обратиться за консультацией в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в городе Норильске по телефонам 46-65-96 и 46-84-51. Звонить в будние дни с 10 до 12 и с 13 до 16 часов. Горячая линия работает до 5 октября.

Новости с пометкой «школьноепитание»

Читайте также

Смотрите также