Новости

В Норильске в следующем году обновят фасады 27 домов

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В 2021 году  на ремонты в сфере жилищно-коммунального хозяйства направят свыше 800 миллионов рублей. Большая часть средств – 674 миллиона – будет выделена из местного бюджета. Около 15,5 миллиона добавит краевая казна, примерно 84,4 миллиона поступит из внебюджетных источников.

Сегодня, 26 ноября, на заседании комиссии по городскому хозяйству депутаты обсудили параметры муниципальной программы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности». Как записано в проекте документа, в будущем году на ремонт многоквартирных домов потребуется 507,1 миллиона рублей. В том числе на ремонт и окраску фасадов, замену междуэтажных, цокольных и чердачных деревянных перекрытий, проектные работы, ремонт систем ТВС  и другого общего имущества из местного бюджета направят 283,5 миллиона  рублей. На снос ветхих и аварийных строений – 40,6 миллиона. Затраты на ремонт муниципальных квартир норильская казна  разделит с краевой: 55,8 миллиона и 15,5 миллиона рублей соответственно. 

Одновременно с проектом программы реформирования ЖКХ депутаты рассмотрели и предложения в титульный список на капитальный ремонт зданий. Так, в следующем году планируется обновить фасады 27 жилых домов, в том числе четырех двенадцатиэтажных зданий  по улице Нансена, 36, 48, 72, 82. В связи с большим объемом ремонтно-восстановительных работ эти норильские высотки перенесли из муниципальной программы 2020 года на 2021-й. 

В раздел «Ремонт и окраска фасадов» титульного списка включен дом №48 по улице Талнахской, рядом с ним появится многофункциональная зона отдыха, а также другие адреса: улица Ленинградская, 1, и  Ленинский проспект, 42, – «в целях комплексного подхода к благоустройству территории согласно требованиям проекта «Формирование современной городской среды». Всего в Центральном районе на капитальный ремонт поставят 16 жилых зданий. В Талнахе – три, в Кайеркане – восемь.  

В семи норильских домах планируется отремонтировать системы ТВС, в 14 квартирах сталинской планировки заменить деревянные перекрытия. Кроме того, в 17 домах на территории управляющей компании «Жилкомсервис-Норильск» будет автоматизировано 29 тепловых пунктов для нормализации температурного режима в зданиях, расположенных в квадрате от Ленинского проспекта до улицы Мира и от улицы Московской до Ленинградской. Проекты модернизации теплоцентров будут готовы до конца текущего года, а в 2021-м на объектах проведут строительно-монтажные работы.

Предложенный титульный список члены комиссии утвердили. В то же время депутаты обратили внимание, что в муниципальной программе 2021 года не заложены деньги на мероприятия, которые в течение десяти лет выполнялись за счет четырехстороннего соглашения – ремонт объектов коллекторного хозяйства, сохранение устойчивости фундаментов многоквартирных домов  и другие. 

Как пояснил председатель депутатской комиссии по городскому хозяйству Дмитрий Карасев, это связано с тем, что новый документ не подписан. 

«В ходе визита в Норильск представителей Совета Федерации властям всех уровней и компании «Норникель» рекомендовано заключить соглашение на новый срок. Что продолжать работы надо, все заинтересованные стороны, безусловно, понимают. Основные виды работ известны, сейчас решается вопрос об объемах и источниках финансирования», – сказал Дмитрий Карасев. 

Рассмотрев представленный проект муниципальной программы «Реформирование и модернизация ЖКХ и повышение энергетической эффективности», депутаты рекомендовали включить предлагаемые мероприятия в бюджет Норильска на 2021 год. Главный финансовый документ депутаты рассмотрят на очередной сессии горсовета в декабре.

Новости с пометкой «благоустройство»

Читайте также

Смотрите также