Новости

В Норильске стартовал пятый сезон медиашколы

image

Медиашкола – место, где ждут всех тех, кто мечтает научиться брать интервью, общаться с интересными людьми, увлекательно писать статьи и создавать интересные сюжеты. Площадки образовательного проекта организованы в Норильске, Дудинке и Мурманской области: в Кольском Заполярье, Мончегорске и Никеле.

Первооткрывателями стали норильчане. Именно в Норильске в 2015-м медиашкола впервые распахнула свои двери. В следующем году присоединился Заполярный, за ним – Дудинка и в 2018 году – Никель и Мончегорск.

Основатель медиашколы Игорь Попов – личность в медиакругах известная. Он работал редактором приложения «АиФ. Я – молодой», журналов Bravo и «Форсаж. Тюнинг автомобилей», также был редакционным директором издательского дома MediaSign, принимал госэкзамены у студентов журфака МГУ.

«Я пытаюсь дать ребятам основы журналистики, которой я уже занимаюсь более 30 лет. Это очень интересная профессия, позволяющая самореализоваться. Делюсь своим опытом, стараюсь подготовить их к поступлению в профильные вузы», – отметил Игорь Попов.

Несомненно, научить такой профессионал своего дела может многому. Поэтому и слушателей медиашколы год от года становится все больше, и, что еще ценнее, многие занимаются не по одному году.

Игорь Попов на встрече с норильскими школьниками

Передовиками в этом году стали школьники Заполярья. В медиашколу записались 60 человек. Среди них и новички, и те, кто уже посещал образовательный проект. Первые занятия для новобранцев на всех площадках ознакомительные. На них ребята узнают, чем будут заниматься на протяжении всего учебного года, в каком формате проводятся встречи и какие задания предстоит выполнять. Второкурсники обучаются по своей программе.

В целом обучающие занятия будут проходить в прежнем формате: 8 сессий, раз в месяц – по 4 учебных дня. По окончании школьники получат сертификат о прохождении курса. Но главное – не документ, а полученные знания. Ведь медиашкола – это не просто знакомство с журналистикой. Это творческое развитие учеников и реализации их потенциала. И здесь есть чем гордиться: 22 выпускника из 24 «Медиашколы в Заполярье» Игоря Попова стали студентами высших учебных заведений, двое продолжат обучение в колледжах. Более половины из них выбрали профессию журналиста, остальные связали жизнь с психологией, философией, экономикой, финансами.

«Наши ребята поступили в ведущие университеты страны, такие как Московский государственный университет, Национальный исследовательский университет Высшей школы экономики, Санкт-Петербургский государственный университет, Российский государственный гуманитарный университет, Московский педагогический государственный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет, Санкт-Петербургский университет профсоюзов, Санкт-Петербургский государственный институт культуры, Мурманский арктический государственный университет и другие», – с гордостью за своих выпускников рассказывает Игорь Попов.

Прошла первая сессия также в Дудинке и сейчас идут занятия в Норильске. В нашей группе тоже есть «старички». Их наберется человек 10–12. Эти ребята уже имеют какие-то знания, поэтому занятия будут проходить двумя группами. То есть лекции и практические задания разделят на две группы, а вот для обсуждения каких-то тем будут собираться все вместе.

Слушатели медиашколы нового сезона
«Теоретические вещи из года в год повторяются, но «обсуждалки» у нас всегда разные. Мы отталкиваемся от того, что происходит здесь и сейчас. Для начала важно разговорить ребят. Важно, чтобы новенькие поняли, что они могут высказывать то, что думают, и пытаться отстаивать свою точку зрения», – отметил Игорь Попов.

Кроме того, нынешним медиашкольникам предстоит завершить проекты, начатые слушателями курса предыдущего сезона. Например, юные журналисты из Дудинки продолжат работу над учебно-познавательной книгой для учащихся среднего школьного возраста, посвященную Дудинскому морскому порту. Ребятам предстоит брать интервью у работников предприятия.

Норильские юнкоры выйдут на финишную прямую в создании фотоальбома с эссе о родном городе. В принципе, тексты уже отобраны и отредактированы. Но есть соблазн написать еще несколько новых, так что ребятам есть над чем работать.

Новости с пометкой «медиашкола»

Читайте также

Смотрите также