Новости

В Норильске создадут всесезонную зону отдыха

image

Эскизный проект парка отдыха «Озеро Долгое» разработали ландшафтный дизайнер Диана Сабирова и архитектор Татьяна Ивлева из компании «ЛД-Студио». Презентация прошла в Агентстве развития Норильска (АРН).

Открыл презентацию проекта директор АРН Максим Миронов

Открывая мероприятие, директор АРН Максим Миронов напомнил историю создания парка в районе Долгого. Он отметил, что решение о строительстве парка власти города приняли в 2016 году. Тогда предполагалось предусмотреть здесь различные рекреации, чтобы горожане могли проводить время в парке в любое время года. Проект, разработанный корпорацией «Росатом», включал три большие части: одна – со стороны улицы Комсомольской, другая – прилегающая территория к озеру Долгому и третья – пересечение улиц 50 лет Октября и Октябрьской.

«При реализации проекта стало понятно, что нужен эскизный проект, передающий все особенности парка, которые необходимо будет учесть при его дальнейшем строительстве. Для этого Агентство развития Норильска обратилось к ландшафтным дизайнерам», – пояснил Максим Миронов.

Летом на совещании при главе города приняли решение доработать базу проекта. Директор компании-разработчика Диана Сабирова и архитектор Татьяна Ивлева поделились в АРН своим видением современного открытого городского пространства.

Диана Сабирова и Татьяна Ивлева представили проект норильчанам
«В основе композиционного решения, которое мы подобрали, лежит создание системы холмов разной высоты. Сейчас в парке уже есть холм высотой 10 метров. Мы предлагаем его оставить и дополнить холмами поменьше. Помимо декоративной функции и создания некой границы, контура парка, они будут выполнять защитную функцию. Основная аллея – магистраль, по которой планируется пустить главный поток посетителей. Она станет «нитью», на которую будут нанизаны основные функциональные зоны», – рассказала Диана Сабирова.
Новая зона отдыха будет всесезонной

Дизайнеры учли климатические особенности Норильска: затяжную снежную зиму и шквалистые ветра. Основная прогулочная зона будет доступна и зимой, и летом. Ее ширина – 12 метров. Это позволит снегоуборочной технике беспрепятственно заниматься очисткой парка. В парке разместятся детские игровые комплексы, площадки для занятия спортом, прогулочные тропы, амфитеатр, места для проведения концертов, фестивалей и организации сменных выставок. Так что занятия по душе здесь себе смогут найти и дети, и взрослые.

Особенный рельеф местности придадут гроты. А афиша и навигационная карта парка одновременно будут служить и фотозоной. Авторы проекта считают разумным отказаться от газонов и сделать выбор в пользу древесных и травянистых растений, стилистически приближенных к естественной природе тундры и адаптированных к климатическим условиям Арктики. Это могут быть ивовые растения и другие кустарники и деревца. Грунт для посадки необходимо специально завозить.

В парке будет множество площадок для детей

Кстати, эксперимент по озеленении зоны сейчас проводит один из предпринимателей города. Иван Попов привез из специального питомника в Красноярске 36 кустов кизильника, 15 берез и два куста сирени. Весной посмотрят, как растения перезимуют, и примут решение о дальнейшей их высадке на территории парка.

«Наша задача – сделать парк максимально функциональным и обеспечить его круглогодичное использование. С учетом особых климатических условий, – подчеркнула Татьяна Ивлева. – Шестиметровый слой сугроба, например, – это серьезное техническое обременение, и нам пришлось нестандартно подойти к разработке парка, чтобы он был интересен жителям и зимой, и летом».

По эскизному проекту в парке будет несколько входов, что особенно актуально во время проведения массовых городских мероприятий: фестивалей, концертов и т.д. Также здесь предполагается амфитеатр с видом на озеро Долгое.

Запланирована отдельная зона для спортивных тренировок и летних мастер-классов, скейтпарк и скалодром. В качестве игрового насыщения для взрослых – качели.

При обустройстве пространства разработчики проекта предлагают использовать такие материалы, как сетка, стеклофибробетон, древесно-полимерный композит, светящийся камень, металл. Ознакомиться с презентацией проекта «Парк отдыха «Озеро Долгое» норильчане могут на сайте Агентства развития Норильска.

Новости с пометкой «благоустройство»

Читайте также

Смотрите также