Новости

В Норильске снежинки больше, чем ледяные кристаллы

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Присутствие снега преображает Норильск. Миллиарды снежинок… Невесомый кристаллический пух делает реальностью невозможное. Снежинку можно держать на ладони и смотреть. Ее можно слушать, танцевать, вырезать из бумаги, ею можно украшать дома. В Норильске снежинки больше, чем ледяные кристаллы, они – символ города. Снежинки изображают на сувенирах, открытках, плакатах. 

Многие выросшие в Норильске девочки хоть раз изображали снежинку «вживую». Как менеджер медиакомпании «Северный город» Вера Скорницкая, когда была не дипломированным специалистом, а воспитанницей детского сада №97 «Светлица». Мама сфотографировала свою Снежинку на новогоднем утреннике.  

Сколько норильских девочек наряжалось Снежинками! Свой костюм Вера шила вместе с мамой
«Девочки наряжались Снежинками, мальчики – Зайчиками, – вспоминает Вера встречу Года Дракона. – Это был 2000-й. Миллениум. Мы с мамой костюм готовили по вечерам, тогда мама и научила меня шить. Мне доверяли делать некоторые швы. К этому костюму, что на фотографии, мишуру я пришивала сама».

На утреннике девочки исполняли танец Снежинок. Поздравить детсадовцев с Новым годом приходили актеры норильского драмтеатра. Красивая Снегурочка, яркий и большой Дед Мороз. Каждому ребенку вручали подарки. 

Подарком для всех любителей эстрадной музыки долгие годы был вокальный ансамбль Дворца культуры «Снежинка». Коллектив стал одним из символов Норильска конца шестидесятых годов и последующих двух десятилетий.

Ансамбль "Снежинка"

В числе первых пришли в коллектив в 1966 году тогда еще школьницы Екатерина Суворова, Людмила Власова и Татьяна Фокина. Позднее они вспоминали, что руководитель вокального ансамбля Михаил Пономаренко очень строго отбирал в основной состав «Снежинки» и по внешним данным, и по музыкальным способностям. Уже в 1967-м девушки выиграли городской конкурс «Поем тебя, Заполярье!» А вскоре добились всесоюзного успеха, причем дважды став лауреатами телевизионного музыкального турнира городов. Финал конкурса проходил в Кремлевском Дворце съездов (теперь Государственный Кремлевский дворец) вживую. Зрительный зал на 6000 мест! 

Для этого проекта ансамбль записал киноклип на песню о Дудинке красноярского композитора Александра Шемрякова на стихи Александра Петренко. «Но ручьями весна забурлит, и потянутся птицы в зенит, и опять поплывут корабли в самый северный город Земли». Неофициальным гимном таймырской столицы песня о Дудинке стала не в последнюю очередь благодаря норильским «снежинкам». Они называли Александра Шемрякова одним из любимых композиторов. В «Снежинке» впервые прозвучали песни Елены Истратовой. 

«Михаил Иванович Пономаренко первый их оценил, и я в концертах «Снежинки» по одной-две начала исполнять свои песни», – рассказала Елена Истратова «Северному городу». 

Киноклипы для ансамбля ДК в семидесятые годы снимал замечательный мастер музыкальных фильмов главный режиссер Норильской студии телевидения Ганс Мюнценмайер. Часть наследия «Снежинки» сохранилась до наших дней, и сегодня можно увидеть и услышать это черно-белое кино. Хоть вот это, популярнейшее в свое время: 

«Зато нет сердца на свете жарче и нет улыбки теплей и ярче, чем у северяночки, чем у норильчаночки» – стихи Григория Бейлина, музыка Владимира Хвойницкого.   
Ансамбль «Снежинка» выступает в Кремлевском Дворце съездов 27 апреля 1971 года (фото предоставлено Норильским городским архивом)

В 1971-м программу из произведений норильских композиторов увидела вся страна благодаря участию «Снежинки» во Всесоюзном телевизионном фестивале «Алло, мы ищем таланты!». Второе место вокального ансамбля Дворца культуры явилось главным  событием культурной жизни города. У Любови Поддоровой, Людмилы Власовой, Екатерины Суворовой, Любови Деменко, Нины Гурко и других «снежинок» прибавилось преданных поклонников. Где только не выступали талантливые норильчанки! Летали на Диксон, пели в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде), Томске, Иркутске, Красноярске. 

Последний раз для зрителей повзрослевшие участницы «Снежинки» пели, пожалуй, в программе Норильской студии телевидения «Встреча для вас», которую провел знаковый для города диктор и певец Эдуард Тараканов. Это было в 1993 году.   

Через десять лет город чуть было окончательно не потерял другую снежинку, еще один символ Норильска. В 2003-м при ремонте фасада дома №3 по улице Ленинградской закрасили изображение легендарной снежинки, появившейся на этом здании как напоминание о начале крупнопанельного домостроения в Норильске.

Установка панели со снежинкой на первом крупнопанельном доме в Норильске

Первая панель была изготовлена в кассетном отделении завода железобетонных изделий 17 октября 1961 года. В наступающем 2021-м можно отмечать 60-летний юбилей этого события. В память о нем на одном из первых жилых зданий, построенных по новой для города технологии, установили панель «Норильск 1961» и украсили ее снежинкой – как символом вечной мерзлоты. Надо полагать, покоренной мерзлоты. Впрочем, мы заблуждались не только по этому поводу, да и мерзлота теперь не считается вечной. А вот снежинка на доме красива всегда. 

Первый крупнопанельный дом на ул. Ленинградская

Утрата памятного знака огорчала многих норильчан. Но лишь один из нас – руководитель агентства «Кактус», известный норильский фотограф и краевед Александр Харитонов – взялся восстановить неофициальный городской памятник.  

Восстановить снежинку взялся Александр Харитонов

Александр снял с панельной плиты слой штукатурки, сделал точную копию старого рисунка, изготовил пластиковый шаблон. Строительная фирма, которую Харитонов тоже на свои деньги нанял для работ на фасаде, восстановила знак по готовому трафарету, нанесла штукатурку и грунтовку, покрасила панель. 

Александр Харитонов

Обновленная «Снежинка» вернулась на место через 15 лет, в июле 2018-го. Получился отличный подарок отдельно взятого горожанина к 65-летию присвоения Норильску статуса города. Жителям и гостям торжественных мероприятий очень понравился этот подарок. Правда, теперь стало более заметно, что в ремонте нуждается весь дом. Ждать пришлось еще два года. Зато теперь «дом со снежинкой» играет красками и в полярную ночь. 

Зимой Норильск – настоящий снежгород. Один из районов города так и называется Снежногорск. Имя поселок строителей Усть-Хантайской гидроэлектростанции получил «при рождении», когда первый построенный дом по крышу занесло снегом. 

Снежногорск в снегу

В наших широтах снежный покров может установиться уже к середине сентября и растаять в начале июня, а на некоторых сопках снег встречается и в июле. В декабре в снегу чуть не утонул горняцкий Талнах. Некоторые жители района утверждали, что сугробы выросли больше человеческого роста. 

В декабре Талнах завалило снегом

Норильск – самая большая «зимовка» в Арктике. В апреле 1968 года и тридцать апрелей спустя об этой самой удивительной «зимовке» написали норильские школьники. Представители разных поколений юных жителей города создали маленькую норильскую энциклопедию в двух томах: «Снежгород-1» – вышел в свет в 1971 году и «Снежгород-2» – книга издана в 1999-м, деньги на печать выделил «Норникель». Сборники школьных сочинений отредактировал известный журналист и писатель Анатолий Львов. Получился моментальный снимок Норильска. Исторический документ, рассказывающий, о чем думали, мечтали и писали жители снежгорода.

"Снежгород" Издание 1968 года

Светлана Пугач, 16 лет:

«Больше всего мне нравится Норильск в декабре. Снег покрывает землю глубокими пушистыми сугробами. Все свежо. Неторопливо, негусто, красуясь на лету и давая собой полюбоваться, опускаются белые мухи. 
До Нового года еще далеко, но уже началась подготовка к празднику. В магазинах появляются елочные игрушки. На улице можно увидеть довольного малыша, который тащит на руках огромного Деда Мороза. Около Дворца культуры появляются сказочные великаны – скульптуры из снега. Во дворах мальчишки и девчонки лепят снеговых баб с красными носами. В теплые дни весело на горе, около бассейна, куда собираются маленькие горнолыжники и саночники. Вечером молодые и старые спешат на каток. 
…Самый лучший день 31 декабря. Вечер, как правило, безветренный, теплый, не больше тридцати градусов. После полуночи люди выходят на улицу. Мужчины и женщины, как маленькие дети, катаются на санках».  

В апреле 1998 года сорок тысяч юных авторов написали работу на любую из ста предложенных тем или придуманную лично. Учителя литературы выбрали три тысячи сочинений (в 1968 году – пять тысяч). Анатолий Львов скрепя сердце отложил в сторону 2500… Что получилось? Откроем главу «Мечты и планы» и глазами ребят увидим город, в котором им хотелось бы жить. 

Снежгород-2

Антон Иванин, 9 лет:

«Школа стала такой, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Все дети стали умнее. В каждом классе стоит компьютер. Каждый день можно выезжать на турбазу, потому что путевки выдают всем. Каждый год на турбазе собирается стая бабочек. У мамы с папой нет проблем, деньги выдают вовремя. В городе нет наркоманов и бичей. Бабушки и дедушки уехали на материк. Мне хочется, чтобы Норильск был таким в 2000 году».  

Оксана Санковская, 9 лет:

«Если было бы в моей власти, я всем детям и взрослым сделала бы хорошее зрение. Пусть смотрят телевизор, сколько захочется. Сделала бы так, чтобы не убивали людей и не было войны на всей Земле. Все люди любили бы друг друга». 

Дмитрий Лучников, 14 лет:

«Норильск в первую очередь должен быть самым красивым, хотя и небольшим городом. Чтобы в нем было достаточно детских садов, магазинов, школ, красивых центров, спортивных секций и очень много жилых домов. Хотелось, чтобы вокруг Норильска сохранилась красивая большая тундра и чтобы каждый человек убирал за собой все то, что насорил. Хочу, чтобы работникам вовремя выдавали зарплату, чтобы не было безработных людей. Чтобы каждый праздник отмечали красиво и торжественно. Чтобы в городе перестали грабить людей и дома, перестали убивать, чтобы никто не пользовался наркотиками, на улицах не было бездомных кошек и собак. 
И пусть люди будут жить счастливо, несмотря на свои недостатки. И в наш город будут приезжать туристы, которые смогут поселиться в шикарные гостиницы. И этот город будет самым красивым и самым удобным для всех людей».    
Первое и второе издание книги

Новости с пометкой «новый год»

Читайте также

Смотрите также