Новости

В Норильске роют обводные каналы

image

Природная емкость для хранения отходов гидрометаллургического производства НМЗ составляет около 4 млн кв. метров и располагается в 15 километрах к югу от завода.  При резком повышении температуры, которое обычно приходится на начало июня, растаявший снег способен поднять уровень в «озере» до критических отметок. Но техногенного наводнения не случится, так как ежегодно задолго до начала паводка принимаются меры профилактики. В этом году с 22 апреля на подступах к хвостохранилищу начала работать тяжелая снегоочистительная техника АТО «ЦАТК» – бульдозеры. Они роют гидрозащитные сооружения – 10-километровые каналы глубиной до 10 метров, сообщает «Таймырский телеграф».

«В хвостохранилище на сегодняшний день уложен 31 миллион кубов хвостов. Общий объем паводка с летними дождями составляет 3,5 миллиона кубов. И если каналы не прочистить, то паводковые воды ворвутся в хвостохранилище, и возможен перелив через плотину, через дамбу. Силами участка гидротехнических сооружений делается все, чтобы исключить какие-либо форс-мажоры», – рассказал заместитель главного инженера НМЗ по гидротехническим сооружениям Аркадий Петров.

Выполнена практически половина работ, осталось дочистить 5 километров каналов, коллекторы и насосные станции. Все воды – дождевые, паводковые – будут уходить по каналам в реку Буровую. К 20 мая хвостохранилище будет готово к пропуску паводковых вод. Готовность к весне и лету проверят представители Ростехнадзора.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также