Новости

В Норильске решили потратиться на охрану расселяемых домов

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Более чем вдвое – до 1,7 миллиарда рублей увеличится финансирование муниципальной программы в сфере жилищно-коммунального хозяйства Норильска. 

Мэрия представила корректировки программы на обсуждение депутатского корпуса. Так, на ремонт жилых домов дополнительно требуется около 730 миллионов рублей. Предусмотрены и другие траты. В частности, 29,6 миллиона рублей из муниципальной казны необходимы на оплату работ на объектах коллекторного хозяйства, начатых в 2020 году и не завершенных в срок. Претензионная работа с подрядчиком ведется.  

Ремонт муниципальных квартир «заберет» 37,7 миллиона рублей сверх ранее запланированных расходов. В декабре 2020 года при рассмотрении бюджета-2021 на профильных депутатских комиссиях заместитель председателя горсовета Виктор Цюпко обратил внимание на значительные казенные расходы на содержание пустующего жилья и предложил администрации Норильска предусмотреть в бюджете деньги на ремонт не менее 250 квартир, притом что  запланировано было отремонтировать 85 квартир. Изыскать средства на увеличение объемов работ решили при ближайшей корректировке основного финансового документа 2021 года.

Выполнить пожелание депутатского корпуса планируется в два этапа: сейчас предлагается дополнительно включить в план еще 85 муниципальных квартир. Деньги на ремонт оставшихся 80 жилых помещений предстоит изыскать позднее.  
При корректировке программы на комиссии по городскому хозяйству 18 марта затронули и объекты культурного наследия, коими являются три здания в исторической части города. Как известно, ремонтировать их могут только организации со специальными допусками и персоналом определенной квалификации, что создает дополнительные проблемы.  О них тоже шла речь на депутатской  комиссии, когда обсуждали выделение почти двух миллионов  рублей на оплату работ по восстановлению крыш домов по Ленинскому проспекту, 1, 3, 7, – здесь подрядчик не справился в срок и в прошлом году денег не получил.

Дополнительной статьей расходов в 4,8 миллиона рублей станет обеспечение охраны муниципального имущества в аварийных домах, откуда выезжают жильцы. Опыт расселения гостинки на улице Лауреатов, 31, показал, что консервировать освобождаемые помещения без обеспечения их охраны неэффективно – вандалы вскрывают. Чтобы предотвратить ущерб на сей раз, решено потратиться на охрану помещений в расселяемых кайерканских гостинках по улице Шахтерской, 18, и улице Надеждинской, 18, до их полного расселения и консервации.

Кроме того, дополнительно будут профинансированы ремонты объектов коммунальной инфраструктуры. В частности, на 13,1 миллиона рублей – участок магистральных сетей на улице Ветеранов. 40 миллионов рублей предлагается предусмотреть на разработку проектно-сметной документации на ремонт магистральных коллекторов по улицам Бауманской и Рудной, теплосети по улице Нансена. 

Депутатская комиссия согласовала предложенную корректировку муниципальной программы реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства, утвердить это решение предстоит на сессии горсовета 23 марта при внесении изменений в бюджет Норильска на текущий год. 
«Северный город» также рассказывал, что по программе капитального ремонта общедомового имущества в 2021 году выполнят 48 видов работ в 44 жилых зданиях

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «жилфонд»

Читайте также

Смотрите также