Новости

В Норильске решили изменить условия программы привлечения приезжих специалистов

image

Каким способом утолить кадровый голод? Как государство помогает в привлечении приезжих специалистов? Эти и другие вопросы обсудили специалисты  в области занятости населения местного, краевого и федерального уровней.

Обеспечение кадрами территории Арктической зоны на сегодняшний день очень важная тема. Круглый стол по возможным путям решения проблемы прошел в Норильске. Участие в обсуждении приняли представители Агентства труда и занятости населения Красноярского края, Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты России, местные власти.

Тема привлечения кадров особенно актуальна в свете реализации проектов по развитию  Арктической зоны. Так, руководитель Агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков отметил, что в ближайшее время на территории субъектов, входящих в Арктическую зону, будут реализованы новые инвестиционные проекты. Для их осуществления потребуется привлечение приезжих специалистов. Создадут около 30 000 новых рабочих мест.

Руководитель Агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков
«Я считаю, что рабочие места в первую очередь нужно предлагать жителям нашего края. Если это необходимо, можно переобучить, повысить квалификацию. Для этого существует ряд программ, позволяющих сегодня  работодателю привлечь специалистов из других регионов. А государство окажет финансовую поддержку», – отметил Виктор Новиков.

Речь идет, например, о программе повышения трудовой мобильности. В настоящее время в нее включены 18 субъектов Российской Федерации. Среди которых и пять территорий Арктической зоны: Красноярский край, Архангельская область, Чукотский автономный округ, республики Саха (Якутия) и Коми.

Привлекать можно и иностранных рабочих, отметил Геннадий Седаков, заместитель директора Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ.

«В 2017 году заключили соглашение об организованном наборе из Республики Узбекистан. В 2019 году такое же соглашение мы заключили с Республикой Таджикистан. Именно в этих двух государствах большое количество молодых трудоспособных граждан, находящихся в поиске работы. Кроме того, практика показывает, что наиболее квалифицированные специалисты приезжают к нам из визовых стран. Но это квотируемые рабочие места», – подчеркнул Геннадий Седаков.

Что касается непосредственно Норильска, было отмечено, что для нашего города проблема больше состоит не в том, чтобы привлечь сюда специалистов, а в том, чтобы они остались здесь работать надолго. С 2013 года на территории работает программа привлечения специалистов дефицитных профессий. За эти несколько лет в Норильск приехали 220 врачей, 236 педагогов, но нехватка высококвалифицированных  кадров до сих пор ощутима. Специалисты надеются решить эту проблему. Для этого программа приглашения специалистов в 2020 году будет скорректирована.

«В 2019 году приглашенным врачам высшей квалификационной категории мы выплачивали 300 тысяч рублей, специалистам первой категории – 250 тысяч. Но этот механизм не сработал. Сейчас мы хотим сделать так, чтобы в следующем году программа стала более гибкой, а выплата – единая для всех специалистов», – рассказала Наталья Коростелева, заместитель главы Норильска по социальной политике.

Итогом работы круглого стола станет резолюция по вопросу использования механизмов привлечения трудовых ресурсов на территории Арктической зоны. Для проработки ее направят в правительство края и ряд федеральных министерств.

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также