Новости

В Норильске разработали новую технологию крепления и защиты свай

image

Испытание проводит недавно созданный Арктический инжиниринговый центр. Его специалисты адаптируют под нужды города новую технологию крепления и защиты свай. Старая существует ещё с 70-х годов. Что за инновации предлагают северным строителям сейчас, выяснял Егор Тулновский.

Рабочие замешивают специальный раствор, с помощью которого и будут приклеивать специальную углеродную плёнку к сваям. Технология эта появилась всего несколько лет назад и сейчас активно используется для укрепления мостовых опор. А норильские мерзлотники решили проверить, можно ли применить её за полярным кругом для армирования свай.

Али Керимов, директор научно-исследовательского центра изучения мерзлоты «Экофундамент»:

«Каждый день появляются некие производители, которые предлагают те или иные решения, но всегда есть некий сдерживающий фактор для внедрения новшеств. Всегда все задают вопрос – «а где это всё апробировано?». В данном случае некоторое время назад у нас возникла некая концепция, пока рабочее название – «Арктический инжиниринговый центр», и основная из задач – адаптация тех имеющихся технологий инновационных для условий Норильска».

Углеродный полимер – первая ласточка такого проекта. Для его испытания выбрали дом на Талнахской, 33, где этим летом отремонтировали подполье. Именно здесь в качестве эксперимента по новой технологии будет усилено 5 свай. Все расходы по установке берёт на себя производитель, а норильчане предоставят экспертную оценку.

Корреспондент Егор Тулновский:

«Главное отличие старой технологии от новой – это экономия времени. Если раньше на одну такую сваю отводилось на ремонт около 20 дней, то сейчас достаточно нескольких часов. Единственная проблема, что этот полимер можно устанавливать только при положительных температурах. Поэтому рабочим сначала нужно сделать тепловой контур, поставить сюда пушку, добиться плюсовой температуры, а потом уже можно обклеивать специальным полимером, который укрепляет сваю и не даёт ей развалиться, что увеличит её срок на несколько десятилетий».

Технология армирования выглядит довольно просто. Сваи обмазывают специальным скрепляющим раствором и обклеивают углеродной плёнкой. В отличие от классической технологии эта, конечно, в разы дешевле. И проще. Сваи, усиленные по старой технологии, в подполье этого дома тоже есть, и разница в габаритах и трудоёмкости видна сразу. Но даёт ли чудо-плёнка тот же эффект?

Али Керимов, директор научно-исследовательского центра изучения мерзлоты «Экофундамент»:

«Защита от агрессивного воздействия, от внешних факторов, соответственно, по крайней мере мы предполагаем, что будет ещё защищать от морозной деструкции, потому что имеет влагозащиту, и материал, то есть бетон свай, он не будет в себя впитывать влагу, которая впоследствии приводит к морозной деструкции бетона».

Собственно, сработает ли всё так, как заявляет производитель, станет понятно через год наблюдений за экспериментальной площадкой. Если сам факт увеличения прочности и долговечности конструкции уже подтверждён подобными экспериментами на материке, то поведение материала и клеящего состава при экстремально низких температурах ещё никто не проверял. Собственно, для этого и нужны экспериментальные полигоны.

Новости с пометкой «вечная мерзлота»

Читайте также

Смотрите также