Новости

В Норильске расселят 300 жильцов из пяти домов

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В Норильске в этом году расселят 300 жильцов из пяти домов: на Лауреатов, 31, и Дзержинского, 3; в Кайеркане – на Надеждинской, 18, Шахтерской, 5 и 18.

В этом году в Норильске расселяют сразу пять домов. Уже опустел дом на Шахтерской, 5, это здание отключено от коммуникаций. Переселить предстоит более 300 семей из четырех домов на ул. Шахтерской, 18, ул. Надеждинской, 18, ул. Лауреатов, 31, и ул. Дзержинского, 3.

Жильцам предлагают другую квартиру либо выкупную цену за бывшую. Стоимость устанавливают независимые оценщики квартир. Есть собственники, которые не идут на контакт и не хотят переезжать из аварийных домов. С ними процесс переселения затягивается и проходит сугубо в судебном порядке. На Дзержинского, 3, подобных случаев пять, на Лауреатов, 31, – двадцать. По этим квартирам дела уже находятся в судебном производстве. 

Ситуацию комментирует начальник управления жилищного фонда администрации Норильска Марина Покровская:.

«С этими людьми мы идем в суды, расселяем их в судебном порядке, вернее, выплачиваем выкупную цену. К сожалению, собственникам мы не можем в судебном порядке предоставить жилое помещение, а только предлагаем выкупную цену. А вот граждан, которые живут по договору социального найма, мы через суд выселяем, предоставляя иное жилое помещение».

У жильцов аварийных домов абсолютно разные мнения о переселении и предложенных квартирах. Даже у тех почти девятисот семей, которые уже приняли решение переезжать или получать выкупную цену за свое жилье, вопросы до сих пор возникают.

Жительница расселяемого дома №3 на ул. Дзержинского:

«Наша квартира не совпала по стоимости с предложенной. У меня самая большая доплата, насчитали аж 40 тысяч, хотя предложенная квартира меньше площадью и дом панельный, а не кирпичный. Но там ремонт, и все дело в этом. Мы так и не нашли того, кто делал оценку: какой-то независимый эксперт из Красноярска. По каким критериям все проводилось, мы так и не поняли».

Еще одна жительница дома №3 на ул. Дзержинского:

«Нам предлагают первый или пятый этаж и районы какие-то отдаленные…»

Как ранее заявляли в жилфонде, обмениваются квартиры с учетом рыночной стоимости того или иного жилья на территории определенного населенного пункта. Независимые экспертные оценщики берут в учет не только площадь квартиры, но и этаж, район, даже вид из окна. Так или иначе, все равно переселят всех, ведь дома, в которых жили эти люди, подлежат сносу.

Новости с пометкой «переселение из аварийного жилья»

Читайте также

Смотрите также