Новости

В Норильске отремонтируют дом с легендарной снежинкой

image

На сегодняшнем заседании депутатской комиссии по городскому хозяйству парламентарии рассмотрели и утвердили титульный список жилых домов, где в 2020 году планируется провести капитальный ремонт.  

В Норильске отремонтируют дом с легендарной снежинкой
Обустройство чердачного помещения

В программу включена замена кровли девяти зданий, ремонт и окраска двадцати фасадов, обновление системы тепло- и водоснабжения в пяти домах и другие работы.

Представляя депутатам титульный список, директор муниципального казенного учреждения «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Евгений Войник рассказал, что краевая программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов предусматривает выполнение отдельных видов работ один раз в 30 лет. Для нашего жилищного фонда такой межремонтный период слишком длинный. Кроме того, в региональной программе 2020 года капремонт в Норильске вообще не предусмотрен, так как город уже истратил на определенные виды работ собранные собственниками деньги. Поэтому расходы берет на себя муниципальный бюджет.

В Норильске отремонтируют дом с легендарной снежинкой
Замена стропил на кровле жилого дома

Например, на замену девяти кровель в Центральном районе и Талнахе будет потрачено 57,3 миллиона рублей. В региональную программу эти объекты включены на период с 2023-го по 2040 год. А крыши домов в аварийном состоянии. Работу надо выполнять безотлагательно.

Ремонт и окраска фасадов обойдется казне в 237,4 миллиона рублей. В наступающем году подрядчики закончат обновление фасадов домов №17 и19 по улице Богдана Хмельницкого: в связи с большим объемом ремонтно-восстановительных работ эти здания перешли из муниципальной программы 2019 года.

В Норильске отремонтируют дом с легендарной снежинкой
Идет ремонт фасада

В план также включены фасады домов №6 и 8А по улице 50 лет Октября, которые, как записано в муниципальной программе, приведут в порядок «в целях создания гармоничного облика существующего района с возводимым зданием физкультурно-оздоровительного комплекса». Здание по улице Ленинградской, 3, с легендарной снежинкой, два дома по улице Комсомольской, где в этом году были реконструированы мозаичные панно.

На улице Комсомольской отремонтируют фасад и дома №44а, в связи с многочисленными обращениями жителей на продувание и промерзание наружных стен. «Холодных» домов в титульном списке девять. В том числе двенадцатиэтажные здания серии НК-12 по улице Нансена, 36, 48, 72, 82. А также дома, расположенные по адресам: улица Строительная, 1а, и Школьная, 3а в Кайеркане, улица Енисейская, 6, и Горняков, 17, в Талнахе.

«К сожалению, наш жилищный фонд ветшает, и от норильчан поступает много жалоб на продуваемые стеновые панели. Поскольку по региональной программе фасады ремонтируются не слишком активно, мы выделяем средства из бюджета, чтобы в домах норильчанам было тепло, а снаружи эти здания стали красивее», – отметил председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Дмитрий Карасев.

В титуле 2020 года также предусмотрены средства – более 3,8 миллиона рублей – на разработку 18 проектов для выполнения ремонта кровель и систем теплоснабжения в 2021 году.

В Норильске отремонтируют дом с легендарной снежинкой
Ремонт цоколя жилого дома

Всего из муниципального бюджета на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в 2020 году планируется направить 328 миллионов 733,1 тысячи рублей, что превышает фактически освоенные средства 2019 года (294,5 миллиона рублей). Депутаты утвердили сводный титульный список (на проведение капитального ремонта многоквартирных домов) и рекомендовали городскому совету поддержать решение комиссии. Вопрос внесен в повестку дня предстоящей сессии местного парламента.

Отметим, в Большом Норильске в эксплуатации находится 860 многоквартирных домов общей площадью жилых и нежилых помещений 4 613,1 тысячи квадратных метров. Большинство зданий эксплуатируется более 40 лет. В период с 2008-го по 2019 год отремонтировано 183 фасада.

Новости с пометкой «жилфонд»

Читайте также

Смотрите также