Новости

В Норильске началась заявочная кампания по переселению на материк

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Управление жилищного фонда администрации Норильска до утверждения программы переселения начало предварительную работу с гражданами по формированию пакета документов, необходимого для получения социальной выплаты. 

«Четырехстороннее соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в целях реализации комплексных мер социально-экономического развития Норильска на период до 2024 года и перспективу до 2035 года было подписано 20 февраля. В числе прочего оно предусматривает переселение граждан, проживающих в Норильске и городском поселении Дудинка, в районы с благоприятными природными условиями», – рассказал начальник управления жилфонда Денис Вальтер.

На эти цели в 2021 году  выделено 943,2 миллиона рублей, а всего до 2024 года сумма составит  более 4,5 миллиарда рублей. 

Львиную долю составят средства «Норникеля» – 3 миллиарда 320 миллионов рублей. Федеральный бюджет выделит 711 миллионов 428,6 тысячи, средства консолидированного бюджета Красноярского края составят 468 миллионов 914,3 тысячи рублей. 

Как пояснил Денис Вальтер, программа  переселения проходит стадии согласования в законодательно установленном порядке, однако прием документов, необходимых для получения социальной выплаты, уже начался. Он продлится до 31 мая. Стать участниками могут только граждане, состоящие на учете в соответствии с Федеральным законом от 25.10.2002 № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». 

В Норильске началась заявочная кампания по переселению на материк
«Социальные выплаты гражданам предоставляются министерством строительства Красноярского края в первую очередь инвалидам I, II группы, инвалидам с детства, во вторую очередь – пенсионерам, в третью очередь – безработным гражданам и, наконец, в четвертую очередь – работающим гражданам. Причем – что важно – строго по дате постановки граждан на учет в соответствии с Федеральным законом в указанной категории», – обращает внимание Денис Вальтер.  

Стаж работы, персональные заслуги, дата сдачи заявления и пакета документов в управление жилфонда Администрации на получение социальной выплаты не влияют. Внеочередное предоставление социальных выплат законодательством РФ не предусмотрено. 

Список северян, состоящих на учете, с указанием даты постановки на учет, можно посмотреть на сайте администрации города во вкладке «Переселение жителей города Норильска в районы с благоприятными природными условиями». В управлении жилфонда принимают граждан только с полным пакетом документов в порядке живой очереди. Обязательно соблюдение масочного режима. 

Прием ведется по адресу: Ленинский проспект, 40, корпус 4, кабинеты 1, 2. Часы приема: понедельник, вторник, среда, четверг: с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00. Справки по телефону 43-70-30 (вн. 1808, 1810, 1812, 1813, 1806).

В Норильске началась заявочная кампания по переселению на материк

Как уже сообщал «Северный город», предыдущая программа переселения, принятая по четырехсторонним соглашениям в 2010-м, была рассчитана на десять лет. Планировалось, что за это время при финансовой поддержке государства и компании «Норникель» из нашего города и Дудинки на материк смогут переселиться 11 265 семей. Но после прекращения финансирования из федерального бюджета свыше 4500 семей не смогли воспользоваться принятой программой. При этом «Норникель» ни разу не нарушил своих обязательств.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «переселение»

Читайте также

Смотрите также