Новости

В Норильске развернулся базовый госпиталь для зараженных коронавирусом

image

Базовый госпиталь, в котором будут проходить лечение инфицированные коронавирусом, разворачивается на Кирова, 23, в здании инфекционного и кожно-венерологического отделений городской больницы №2. С 3 апреля там начался монтаж необходимого медоборудования и подготовка палат. Обустройство госпиталя стало возможным благодаря финансовой поддержке компании «Норникель».

В Норильске готовят базовый госпиталь для зараженных коронавирусом
Отдельный вход в боксы

Сейчас в стационаре, в мельцеровских боксах, под наблюдением врачей находятся 5 норильчан, чьи первичные пробы на тест-системах показали положительный результат. Их диагноз пока не подтвержден.

Три мельцеровских бокса рассчитаны на 12 человек. Внутрь пациенты зашли с улицы, в каждый бокс есть отдельный вход. Внутри здания мельцеровские боксы от коридора отделяют специальные фильтр-боксы, в которых медики надевают защитную одежду, прежде чем зайти к пациентам.

Пока норильчане, находящиеся в боксах, в каком-либо лечении не нуждаются. По словам главврача горбольницы №2 Константина Калинина, клинических проявлений вируса у этих людей нет. Пока медики только наблюдают за ними. 

«Даже больными их не назовешь, к ним больше применимо слово «пациенты». В Санкт-Петербурге и Москве такие люди обычно сидят дома, – отмечает Константин Калинин. – У нас по приказу Минздрава края все выявленные инфицированные должны быть под присмотром медиков. Возможно, при увеличении числа зараженных людей с легкой формой коронавируса будут оставлять на самоизоляции».
В Норильске готовят базовый госпиталь для зараженных коронавирусом
Коридор инфекционного и кожно-венерологического отделений городской больницы №2

Но нужно быть готовыми ко всему. Поэтому по приказу того же Минздрава здание инфекционного и кожно-венерологического отделений горбольницы №2 теперь превращается в специализированный базовый госпиталь для лечения коронавирусной инфекции. Сейчас все этажи, кроме первого, где находятся мельцеровские боксы, свободны от больных. Кого-то выписали, кого-то перевели в больницу №1. Размещать норильчан с выявленным коронавирусом планируют на 3-м и 4-м этажах, как говорят в народе, инфекционки.

«Будет оборудовано 80 коек, 56 из них – реанимационные. В свою очередь, из них 28 предназначены для респираторной поддержки пациентов с использованием аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Как инвазивным (через трубку), так и неинвазивным (через маску) способами», – говорит Константин Калинин.
В Норильске готовят базовый госпиталь для зараженных коронавирусом
Будет оборудовано 80 коек

Обустройство госпиталя стало возможным благодаря финансовой поддержке компании «Норникель». Кроме закупки необходимого оборудования (20 аппаратов ИВЛ) средства выделили и на подготовку палат. Сейчас на Кирова, 23, работа идет полным ходом, специалисты занимаются разводкой кислорода и дополнительного электрического оборудования для подключения аппаратов ИВЛ (всего их будет 28). Последние понадобятся, если появятся больные с тяжелыми формами заболевания, а также средней тяжести.

«Планы о дополнительных мерах, так сказать, варианты В и С, существуют, но это пока только больше теория, поэтому подробно об этом говорить не стоит. Тем более что из Минздрава края все время поступают новые установки, и эти планы вполне могут измениться», – отмечает Константин Калинин.

Стоит отметить, свою работу по борьбе с коронавирусной инфекцией в Норильске проводит и специальный штаб. Как отметил наш спикер, все решения принимаются своевременно, ситуация находится под контролем.

В Норильске готовят базовый госпиталь для зараженных коронавирусом
реанимационных коек будет 56

Сейчас работа по выявлению инфицированных норильчан выглядит таким образом: Роспотребнадзор передает в городские поликлиники списки граждан, которые побывали за рубежом и вернулись в Норильск. К этим людям направляется специальная бригада – врач и медсестра. У горожан они берут мазки из зева и носа. На проверку анализы передают в лабораторию, которая работает на базе межрайонной детской больницы. А часть собранных материалов отправляют в Красноярск в Центр гигиены и эпидемиологии, где будет подтвержден или опровергнут окончательный диагноза.

В Норильске же людей проверяют на тест-системах. Болен человек или нет, можно узнать уже через четыре часа. Такую проверку проходят не только люди, вернувшиеся из-за границы, но и граждане, контактировавшие с ними. За этим тщательно следит Роспотребнадзор. К слову, именно туда следует обращаться гражданам, которые заподозрили у себя наличие инфекции.

«Отмечу, заразиться на улице практически невозможно, – отмечает Константин Калинин. – Здесь медицинская маска действует больше для психологического спокойствия, нежели для защиты от инфекции. Использовать средства защиты, в том числе и резиновые перчатки, целесообразно в местах массового скопления людей – в магазинах, аптеках и общественном транспорте».

Не стоит пренебрегать и личной гигиеной, о мытье рук в интернете очень много подробных материалов. И все же главное, по словам медиков, не поддаваться панике и соблюдать режим самоизоляции.

В Норильске готовят базовый госпиталь для зараженных коронавирусом

Новости с пометкой «Коронавирус»

Читайте также

Смотрите также