Новости

В Музее Норильска откроют VR-инсталляцию «Хореку. Истории тухардской тундры»

image

8 февраля в 15:00 в норильском музее медиахудожница Анна Толкачева продемонстрирует редкие съемки о жизни кочевников тухардской тундры. Проект создан в виде музейной инсталляции с использованием технологии виртуальной реальности. О нем подробно сообщается на сайте Музея Норильска.  

В течение года команда проекта под руководством медиахудожницы Анны Толкачевой совершила две экспедиции в тухардскую тундру. Молодые люди прожили в стойбище оленеводов-кочевников более 20 дней. Из собранного материала получился 30-минутный VR-фильм, повествующий о жизни ненцев, одного из коренных этносов Заполярья, до сих пор сохранивших традиционный уклад.  

Анна и ее соратники по проекту вели запись не только на обычные камеры, но и на камеры с технологией записи панорамного видео (360 градусов). Таким образом, фрагменты съемки максимально передают детали и атмосферу жизни коренных ненцев, абсолютно погружая зрителя в незнакомую среду.

Зритель буквально прикасается рукой к артефактам ненецкой культуры и погружается в ту среду, до которой невозможно добраться из-за удаленности от городов и транспортных коммуникаций. VR-технология создает эффект персонального обращения героев инсталляции к каждому зрителю, на время вырывая его из контекста повседневной жизни, сообщается в источнике.

Фото Музея Норильска

Героями фильма стали члены ненецкой семьи Каяриных-Пальчиных. Добраться к ним в кочевье было непросто, об этом Анна рассказывала, будучи гостьей PolАrt-резиденции.

Проект создан при поддержке Музея Норильска и при помощи грантовых средств программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель».

Новости с пометкой «мир новых возможностей»

Читайте также

Смотрите также