Новости

В каждом норильском дворе может стать комфортнее

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Управление жилищно-коммунального хозяйства с 3 по 18 августа принимает от норильчан заявки на участие в отборе дворовых территорий, которые будут включены в проект. Благоустройство дворов проводится с привлечением  средств федерального и краевого бюджетов.

Для участия в программе «Формирование современной городской среды» необходимо положительное решение собственников помещений в многоквартирном доме. Если в нем создан и действует общественный совет, жильцы дома добросовестно оплачивают услуги ЖКХ, а уровень сбора выше чем, в других домах, – эти факторы дают серьезные преимущества при отборе адресов в муниципальную программу устройства современной городской среды. 

Что включают в себя дворовые территории? Зоны, прилегающие к жилым зданиям, с расположенными на них урнами, скамейками и другими элементами  благоустройства, парковки, проезды к многоквартирным домам, пешеходные дорожки. При благоустройстве дворовой территории за счет бюджетных денег, как рассказали «Северному городу» в управлении жилищно-коммунального хозяйства, выполняется два вида работ – по минимальному и по дополнительному перечню.

В каждом норильском дворе может стать комфортнее
Во дворе Талнахской, 10, «поплывет» фрегат

В первом случае имеется в виду ремонт тротуара, дворового проезда, освещение территории энергосберегающими светильниками. Если все это есть в вашем дворе и находится в удовлетворительном состоянии, общее собрание собственников вправе отказаться от комплексного благоустройства по минимуму, отразив решение в протоколе. Если его поддержат эксперты по итогам проведенной во дворе инвентаризации, то ваша дворовая территория может претендовать на проведение дополнительных работ: оборудование детских и спортивных площадок, устройство пешеходных дорожек. Как пояснили специалисты городского управления ЖКХ, в реализации проекта «Формирование современной городской среды» приветствуется и минимальное благоустройство дворов, и дополнительные работы.

Стоит подчеркнуть, что при выполнении мероприятий по минимальному перечню заинтересованные лица обеспечивают финансовое участие в размере не менее 2 процентов от сметной стоимости работ по благоустройству дворовой территории, по дополнительному перечню – 20 процентов от этой суммы.

Жители многоквартирных домов, собственники иных зданий и сооружений, расположенных во дворе, могут своими силами добавить территории художественной выразительности. Традиционный способ участия в благоустройстве – проведение субботников. 

Чтобы попасть  в муниципальную программу «Формирование современной городской среды», собственники, как было сказано, должны провести общее собрание. Инициаторы обязаны уведомить о нем всех собственников квартир и других помещений не менее чем за 10 дней до назначенной даты. Следует также помнить, что, если дворовая территория прилегает к нескольким домам и фактически образует единую зону, решения на общем собрание об участии в проекте принимают жители каждого из этих домов.

В каждом норильском дворе может стать комфортнее
Игровые комплексы

Важно, что на общем собрании собственников необходимо определить уполномоченных лиц на  согласование дизайн-проекта благоустройства двора, подготовку и подачу документов для включения дворовой территории в муниципальную программу «Формирования современной городской среды» на 2021 год в управление жилищно-коммунального хозяйства (улица Севастопольская, 7). Уполномоченные также ведут контроль качества работ по благоустройству и подписывают акты приемки выполненных объемов.

Подробную консультацию и необходимые документы можно получить начиная с сегодняшнего дня до 18 августа с 15 до 17 часов по телефонам: 43-70-40 доб. 2521, 43-70-40 доб. 2525.

Новости с пометкой «благоустройство»

Читайте также

Смотрите также