Новости

В Дудинке появилось «Притяжение Таймыра»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – В центре Дудинки открыли площадь «Притяжение Таймыра» по эскизам известного архитектора Ильи Мукосея. 

Там можно увидеть несколько арт-объектов с этническим колоритом.  «Таймырский гиперболоид» символизирует чум коренных жителей, он состоит из 12 бревен, которые, как 12 месяцев в году, служат символом связи между верхним и нижним мирами. На площади разместился амфитеатр с возвышающимися перголами-качелями – они обозначают гнезда птиц, и фотозона с изображением стада оленей. 

В Дудинке появилось «Притяжение Таймыра»

Оберегом и хранителем этнической площадки стали перголы из 52 деревянных колонн и арт-фасады «Луна» и «Солнце», посвященные пяти коренным народам Таймыра.

«Уверен, новое общественное пространство станет местом притяжения горожан, в первую очередь, конечно, наших ребятишек. Руководителем проекта является Таймырский информационный центр при поддержке МОО «Союз долган» муниципального района, Агентства развития Норильска и управления культуры районной администрации. Я бы хотел поблагодарить наших партнеров, а также высказать уверенность, что этот проект не последний в нашей совместной работе. Стараемся такие локации открывать по мере возможности, чтобы мы с вами могли на Таймыре не только работать, но и достойно отдыхать. Я поздравляю всех нас с этим замечательным праздником», – открывая торжественную церемонию, сказал глава Таймырского Долгано-Ненецкого района Евгений Вершинин.
В Дудинке появилось «Притяжение Таймыра»

В церемонии открытия также приняли участие директор Агентства развития Норильска Максим Миронов, начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала компании «Норникель» Наталья Дунаева и директор Таймырского информационного центра Алексей Зейкан.

Новая площадь обещает стать не только основным местом для отдыха и проведения уличных городских мероприятий, но и одним из важных объектов туристического интереса – будет знакомить гостей Таймыра с его историей и традициями коренных народов полуострова.

Напомним, строительство площади стало возможным благодаря победе Таймырского информационного центра в конкурсе социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель». 

В Дудинке появилось «Притяжение Таймыра»

Новой зоной отдыха северян станет также сквер Авиаторов в Заполярной столице

На берегу реки Дудинки появится этнопарк «Легенды тундры».

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.  

Новости с пометкой «Дудинка»

Читайте также

Смотрите также