Новости

В домашних садах-огородах норильчан завязались первые помидоры

image

НОРИЛЬСК. «Северный город» – Прочитав на интернет-странице «Северного города» инструкцию по выращиванию овощей от агронома предприятия «Норильские теплицы» Евгения Клачкова, пенсионерка Яна Захарова принялась за дело. Благо магазины, где продают семена и землю, в Норильске оказались открыты и во время карантина. Яна Андреевна приобрела все необходимое и приступила к посадкам. 

Нут заколосился

Женщина также вспомнила, как в школе на уроках биологии они проращивали горох, и замочила нут. Турецкое растение в условиях квартиры на Крайнем Севере оказалось самым живучим. Желтые горошинки немедленно выпустили корешки, и уже через месяц можно было собирать урожай. Он не имел промышленного значения, но доставил море радости бабушкиному внуку Севе. 

Первый урожай нута

Яна Андреевна обозначила флажками на экспериментальной грядке названия пряностей: базилик «Шесть ароматов», шалфей овощной «Целитель», корейская мята, иссоп лекарственный, тимьян пурпурно-фиолетовый, лаванда узколистная, садовый бергамот «Цитрусовый аромат», розмарин «Нежность» – и стала поджидать всходов. 

Каждое растение подписано

Взошло все, кроме тимьяна и розмарина. Лаванда проклюнулась через два месяца, когда на улице и в квартирах стало холодно. Совсем не взошла черемша «Медвежий деликатес», зато помидоры дружно пошли в рост. Яна Андреевна опылила цветы кисточкой, как велел агроном, и на кустах проклюнулись первые помидоры, хотя пенсионерка завела растение исключительно из-за запаха. Необыкновенный аромат листьев томата добавляют в некоторые сорта французских духов, а во времена пандемии в городской квартире этот запах создает иллюзию материковского лета и поднимает настроение. 

Еще больший оптимизм навевает аромат мелиссы, уверяет Яна Андреевна. Ее она посеяла 8 марта из семян, которые обнаружила в коробочке, купленной год назад на петербургском рынке душистой травы, и теперь понемногу снимает урожаи. 

Душистые травы растут на подоконнике
«Аптечная мелисса почему-то почти не пахнет, – рассказывает норильская огородница, – а эта – совсем другое дело. Одна щепотка в чай – и жизнь становится сказкой». 

Женщина не стала делать акцент на цветах. На подоконнике расцвели  только скромные метелочки агератума «Малинка» и раскрылись первые красные флоксы, у последних аромат тоже необыкновенный.

 

Яна Захарова

Новости с пометкой «covid-19»

Читайте также

Смотрите также