Новости

Узбекские ученые разрабатывают вакцину на основе томатов

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Центр геномики и биоинформатики Академии наук Республики Узбекистан разрабатывает съедобный препарат от COVID-19 на основе томатов, сообщает Федеральное агентство новостей. Ученые перенесли в клетку растения коронавирус с помощью клонирования.

В Национальном центре геномики и биоинформатики рассказал о том, что клонированный S-белок вируса помещают прямо в семена томатов. Выбор на этот овощ пал отнюдь не случайно. 

Директор учреждения Забардаст Буриев объяснил решение ученых в том числе экономической целесообразностью. Он заявил, что подобная вакцина не требует особых условий для хранения и транспортировки, а также специального оборудования и большого количества персонала, поскольку томаты можно выращивать на плантациях. Помидоры, как и огурцы, обычно едят, не подвергая термической обработке, а значит, растительные белки не разрушаются. Кроме того, ученые предполагают, что съедобная вакцина при употреблении в пищу потенциально способна вызвать меньшее количество побочных эффектов.

Сейчас доклинические испытания проводятся на мышах.

«Первые результаты показывают, что у мышей вырабатывается иммунный ответ. Антитела вырабатываются», – рассказал Забардаст Буриев.

В случае успешного завершения испытаний вакцину начнут проверять на волонтерах. В Центре геномики и биоинформатики отметили, что для пациентов с аллергией разрабатываются препараты на основе других овощей. По словам Буриева, продолжительность действия такой «прививки» составит около 18 месяцев. Сам метод, разработанный учеными Академии наук республики, может быть применен не только на овощах.

«Сначала мы создали ДНК-вакцину. Потом, когда работали с растениями, создали векторную конструкцию из белка коронавируса. И большинство вакцин делается на основе этого S-белка. После того как мы клонировали, поставили вектор для переноса на растения. Выбрали три растения: табак, томат, хлопчатник», – цитирует Буриева Федеральное агентство новостей.

Как будет усваиваться вакцина через табак и хлопок, можно ли будет ее курить или носить по праздникам, ученые не уточняют.

Ранее «Северный город» рассказал о том, что в Норильске на сегодня четыре класса в двух школах отправлены на дистанционку. А кроме того, в четырех детских садах также объявлен карантин по коронавирусу.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «covid-19»

Читайте также

Смотрите также