Новости

Утвержден эскизный проект реновации дома-близнеца на Ленинском, 1

image

Реновацией детища норильских архитекторов Витольда Непокойчицкого и Лидии Миненко занимается известная инжиниринговой компании Aurora Group. На этой неделе ее представители презентовали в Норильске эскизный проект будущего общественного пространства в объекте культурного наследия, каковым является здание на Ленинском, 1.

Директор Агентства развития Норильска Максим Миронов напомнил, исследования в рамках проекта «Социальный портрет горожанина» показали, что норильчане испытывают дефицит закрытых общественных пространств, доступных и зимой, и летом. Решить эту проблему призваны две тысячи квадратных метров на семи этажах исторического здания в начале Ленинского проспекта.

Утвержден эскизный проект реновации дома-близнеца на Ленинском, 1
Так будет на 1 этаже

По проекту Aurora Group все максимально доступные общественные пространства будут находиться на первом этаже. Здесь появится «улица под крышей» с мини-садами, пространством для выставок и отдыха, зоной ожидания, коворкингом, магазином книг и сувениров. Здесь же расположатся детский образовательный центр с игровым залом и небольшая фотостудия. Второй по размерам площадкой на этаже станет кафе. У него будет свой вход. В здании появится лифт, а на парадной лестнице, обозначенной в проекте как амфитеатр-лекторий, будут проводиться презентации, кинопоказы. С первого по седьмой этаж живые растения образуют «древо жизни».

Утвержден эскизный проект реновации дома-близнеца на Ленинском, 1
Детская зона

Второй и третий этажи займут офисы Агентства развития Норильска и Туристического информационного центра. Причем при агентстве разместится уже хорошо зарекомендовавшая себя Кухня городских идей, а Туристический центр заработает еще и как образовательная площадка. АРН и ТИЦ при желании смогут проводить свои мероприятия в коворкинге на четвертом этаже, где предусмотрены кофейня и пространство для некоммерческих организаций и предпринимателей из разных сфер.

Утвержден эскизный проект реновации дома-близнеца на Ленинском, 1
Здесь можно будет пообщаться и поработать

Местом отдыха родителей с детьми станет шестой уровень – антресоль по периметру пятого этажа с балюстрадным ограждением. Здесь будет находиться библиотека «свободного доступа». Книги в бывшей библиотеке будут и продаваться, и просто браться, и использоваться в дизайне интерьера.

По проекту пятый этаж, атриумное пространство, и седьмой отдадут под проведение торжественных мероприятий и важных переговоров.

Утвержден эскизный проект реновации дома-близнеца на Ленинском, 1
Актовый зал на 7 этаже

Главный архитектор проекта Александр Никульшин рассказал, что его компания в Норильске работает впервые: «Уникальная территория. Многое здесь для нас в новинку, но это очень интересный опыт».

По его словам, работа архитекторов заканчивается тогда, когда пространство окончательно сформировано:

«А дальше начнется работа Агентства развития Норильска, которому предстоит постоянное вовлечение и привлечение людей в это место. Для этого все, что будет здесь происходить, должно быть новым и притягательным».

По плану реализация проекта общественного пространства в доме с башней на Ленинском, 1, намечена на 2021–2022 годы.

Новости с пометкой «общественное пространство»

Читайте также

Смотрите также