Новости

Ученые всего мира продолжают изучать природу коронавируса

image

Ученые планеты продолжают исследовать страшный вирус, унесший уже тысячи жизней по всему миру, и находят все новые факты. Так, американские эпидемиологи обнаружили взаимосвязь между смертностью от коронавируса и прививкой БЦЖ.

Результаты исследований американских ученых опубликованы на портале medRxiv.

«Страны, в которых универсальная вакцинация с помощью БЦЖ не была принята, в том числе Италия, Нидерланды и США, сильнее всего пострадали от COVID-19», – пишут ученые.

Как сообщает РИА Новости, ученые обнаружили, что вакцинация БЦЖ снизила уровень заражения вирусом. По мнению исследователей, комбинация пониженной смертности и заболеваемости может сделать эту прививку одним из главных инструментов в борьбе с коронавирусом.

В рамках исследования ученые проверяли, насколько вакцинация БЦЖ сама по себе может влиять на распространение коронавируса, и оценивали риск смерти от инфекции в самых уязвимых слоях населения. Кроме того, изучали влияние уровня жизни в стране и развития здравоохранения на распространение и летальность COVID-19.

Выяснилось, что темпы распространения коронавируса и уровень смертности лишь в какой-то мере зависят от экономических показателей, так как в ряде стран, в частности в США, Иране, Италии, Бельгии, Нидерландах и других европейских государствах, такая взаимозависимость установлена не была.

Ученые всего мира продолжают изучать природу коронавируса
Прививка

Во всех этих странах либо никогда массово не применяли вакцину БЦЖ, либо ее начали использовать относительно недавно. Авторы исследования считают, что это повлияло на то, что в названных странах частота случаев заражения вчетверо выше, чем в среднем по миру. Аналогичные показатели были и по уровню смертности.

Ученые также отметили, что в небогатых странах, где прививки БЦЖ постоянно ставят всему населению на протяжении длительного времени, фиксируется крайне низкий уровень смертности от коронавирусной инфекции, не сопоставимый с уровнем развития экономики. Внимание авторов исследования в этом контексте привлекла, в частности, Бразилия. Ученые уверены, что это говорит об эффективности БЦЖ для защиты организма от коронавируса нового типа.

Кроме того, исследователи считают примечательной статистику распространения коронавируса в Китае, где БЦЖ стали применять в 50-е годы, но во время культурной революции 1966–1976 годов массовая вакцинация была прекращена. По мнению автора исследования Аарона Миллера, это решение сыграло свою роль в появлении уязвимой прослойки населения, поспособствовавшей распространению COVID-19 на первых этапах развития эпидемии.

Другие данные, касающиеся коронавируса и размещенные на портале medRxiv, опубликовали ученые из университета Гонконга. Они назвали температуру, при которой коронавирус особенно активен.

По данным исследователей, «любимой» для коронавируса оказалась температура около 4ºС. Если не проводить дезинфекцию, то в таких условиях он будет оставаться активным 14 дней.

Ученые всего мира продолжают изучать природу коронавируса
«Любимой» для коронавируса оказалась температура около 4ºС

При этом коронавирус не может переносить и очень высокие температуры – при 70ºС он дезактивируется в течение пяти минут.

Также гонконгские ученые выяснили, на каких поверхностях коронавирус может оставаться активным дольше всего. Оказалось, что на бумаге он дезактивируется уже через 3 часа, на одежде и обработанном дереве держится до 2 дней, на стекле — 4 дня, на пластике — до 7 суток. Столь же долго — 7 дней — коронавирус может оставаться на поверхности медицинских масок. В связи с этим ученые призвали к их тщательной дезинфекции.

Научное открытие сделали и ученые из Австралии. Они обнаружили, что иммунитет человека влияет на заражение страшным вирусом. Чем выше у человека иммунитет, тем ниже вероятность заразиться коронавирусом.

Кроме того, организм человека может самостоятельно побороть COVID-19 без помощи врачей и приема лекарств. Это возможно при условии, что заболевший обладает сильным иммунитетом.

Специалисты Мельбурнского университета опубликовали в Nature Medicine статью, в которой приводится случай из медицинской практики. Заразившаяся коронавирусом женщина полностью выздоровела за две недели. Это 47-летняя жительница китайского города Ухань.

По словам ученых, женщина попала в больницу Мельбурна с характерными симптомами: повышенной температурой, слабостью, одышкой, сухим кашлем и болью в горле. Тест на коронавирус оказался положительным. Однако на 13-й день госпитализации проявления болезни полностью исчезли, а на 20-й день она была уже полностью здорова. Анализ крови показал увеличение клеток иммунной системы, что бывает в тех случаях, когда организм выздоравливает после сезонного гриппа.

Причем во время лечения медики лишь вводили внутривенно жидкость в организм женщины для поддержания водного баланса; антибиотики, стероиды или противовирусные препараты пациентка не получала.

«Наше исследование показывает, что, несмотря на то что COVID-19 вызван новым вирусом, при выздоровлении у ранее здоровых людей мы видим устойчивый иммунный ответ, подобный тому, что бывает при гриппе», – отмечают авторы статьи.

Ученые обратили внимание, что у пациентки не было ни вредных привычек, ни каких-либо патологий.

Новости с пометкой «Коронавирус»

Читайте также

Смотрите также