Новости

Ученые изучают динамику восстановления экосистем после аварии прошлого года

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Для участия во втором этапе Большой норильской экспедиции в Норильск прибыли 27 сотрудников из 14 научных институтов Сибирского отделения РАН. Их задача – оценить динамику восстановления экосистем после прошлогоднего разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3

 Работы ведут два самых многочисленных отряда – наземный и водный. Ученые проходят маршрутом экспедиции прошлого года – от ТЭЦ-3 Норильска и ручья Безымянного по рекам Далдыкан и Амбарной, а затем обследуют озеро Пясино. В составе отрядов есть специалисты, кто уже участвовал в полевых работах год назад. Это помогает лучше ориентироваться на местности, экономит время и силы. Особенно во время длительных пеших походов, ведь нести на себе часто приходится до десятка килограммов дополнительного груза в виде отобранных проб.

 Самой северной точкой, объясняют участники экспедиции, на этот раз будет не Карское море, а район поселка Кресты на месте слияния рек Пясины и Дудыпты, что примерно в 200 километрах от Норильска. Исследования на Карском море не планируются. 

директор НИЦ «Экология» СО РАН Николай Юркевич


 «С технической точки зрения это сложная и далекая локация: заброска персонала туда сопряжена со многими трудностями.  В прошлом году мы эту территорию отрабатывали. Никаких углеводородов техногенного происхождения там обнаружено не было. Учитывая те результаты, необходимости в отработке точки на Карском море сейчас нет», – пояснил руководитель БНЭ, директор НИЦ «Экология» СО РАН Николай Юркевич.

 Небольшое сокращение маршрута, по его словам, не влияет на программу исследований. В этом году их даже станет больше. В частности, планируется провести гидрологическую экспертизу Норило-Пясинской водной системы, дать оценку темпов восстановления биоразнообразия территории, а также с помощью представителей коренных малочисленных народов Крайнего Севера выполнить ихтиологические исследования.

 

«Коктейль» для грунта

 Участники отряда «Водные экосистемы» взяли на себя самую трудоемкую часть работ. Большую часть времени они проводят по пояс в воде, отбирая пробы в специальные емкости. По словам специалистов, нельзя просто так заполнить водой из реки первую попавшуюся пластиковую бутылку – там могут быть посторонние примеси. Процесс строго регламентирован. Кроме того, нужно еще составить правильное описание. 

 

«Я возглавляю лабораторию физико-химических методов измерений ИНГГ СО РАН. Мы как раз специализируемся на анализе проб воды различного типа – это и пластовые воды, и поверхностные воды, а также грунт, донные отложения, керны. У нас аккредитованная лаборатория. Контролирующие органы, такие как Росприроднадзор, например, принимают и учитывают данные именно от таких лабораторий. Это говорит о том, что мы правильно, в соответствии с ГОСТом, проводим измерения и отбор проб», – рассказал руководитель отряда Рустам Тимшанов. 

 

В первую неделю полевых работ водный и наземный отряды обследовали участок протяженностью около десяти километров от ТЭЦ-3 до впадения реки Далдыкан в реку Амбарную. Только почвоведы уже отобрали более 100 килограммов грунта. Пробы направят сразу в несколько научных институтов для различных видов анализов.  


 

«С каждой точки мы стараемся брать по три и более образца. Мы их делим на всех наших коллег. Свои, новосибирские образцы отбираем для института почвоведения и агрохимии, который будет исследовать грунт на наличие нефтепродуктов. А институт органической химии оценит содержание полициклических ароматических углеводородов», – сообщил руководитель отряда БНЭ «Наземные экосистемы», ведущий научный сотрудник ИПА СО РАН Денис Соколов.

 

В свою очередь ученые из Якутии планируют испытать собственный препарат для очистки почвы от нефтепродуктов, который они разработали специально для территорий Таймыра. Это своеобразный «коктейль» из местных микроорганизмов, которые были выделены в ходе экспедиции прошлого года, – бактерий и грибов, перерабатывающих углеводороды. 

 

«В результате использования препарата происходит деструкция углеводородов в идеале до СО2 и H2O. Мы получаем гумус и тем самым повышаем плодородие почв. В чем преимущество применения именно аборигенных микроорганизмов? Они могут эффективно работать при пониженных температурах», – рассказала заведующая лабораторией геохимии каустобиолитов ИПНГ СО РАН Юлия Глязнецова. 

 

В ближайших планах отрядов – отработка дальних локаций. В частности, обследование реки Амбарной и озера Пясино. Всего же в рамках второго этапа, который продлится до середины августа, ученые намерены провести отбор проб на 50 точках. 

 

Ранее «Северный город» рассказал о том, что в Норильске начался сезон грибов и бурного цветения растений.

 

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» вTelegram.

Новости с пометкой «Большая Норильская Экспедиция»

Читайте также

Смотрите также