Новости

Участники проекта IKUMENA побывали на Дне оленевода в поселке Носок

image

#НОРИЛЬСК. Северный город – Жизнь за Полярным кругом исследуют гости Таймыра. Снимать документальное кино об Арктике в Дудинку и тундровые поселки приехала группа журналистов и путешественников из проекта IKUMENA. 

Первые видеоотчеты об экспедиции на Крайний Север публикуют участники тура из команды IKUMENA – совместного проекта телеканала «Мир» и Агентства «Социальные сети», которое возглавляет Денис Терехов.

Денис – бывший журналист ГТРК «Норильск» и телекомпании «Северный город», член Русского географического общества. Исследовать уникальные заповедные места и рассказать об этом всему миру – цель проекта.

Сегодня Терехов руководит съемками при минус 20 на ярком заполярном солнце, записывает интервью с выпускниками школы из поселка Носок, оленеводами, жителями Дудинки, работниками уникального северного порта. Последним пунктом пребывания команды москвичей на Таймыре станет стойбище на левом берегу Енисея, где участники тура переночуют в ненецком чуме. 

Фото The Guardain взято со страницы Дениса Терехова в Фейсбуке

Продюсер команды, состоящей из девяти человек, Ольга Железнова рассказала «Северному городу», что у съемочной группы был четкий план, от которого ребята не отходят ни на йоту, полностью выполняя намеченный маршрут Дудинка – Носок – Дудинка – стойбище «Тыяха». Итогом тура станет документальное кино о нашем уникальном крае на канале «Мир». 

Фото Александра Рюмина

Колорит весенней морозной тундры, праздник Хэйро, который встречают жители Крайнего Севера, и зрелищные гонки на оленях поразили членов группы. Семь километров по притоке Енисея оленьи упряжки шли, опережая одна другую.

Забавным стало то, что первыми к финишу пришли те упряжки, на рогах которых были установлены видеокамеры IKUMENA. Причем как мужская, так и женская тройки.
«Примерно на пятом километре победитель вырывается вперед и финиширует с большим отрывом, – рассказала Ольга. – То есть победитель тут всегда очевидный и бесспорный. В каждой категории  – мужчины, женщины, юноши и девушки от 12 лет – получают снегоход. Вещь настолько важная и дорогая для тундровиков, что ее сложно переоценить».

В группе путешественников - два именитых фотографа, так что снимки публикуем с особого разрешения продюсера IKUMENA .

Ранее «Северный город» рассказал о результатах традиционной «Лыжни «Норникеля», в ходе которой сильнейших участников выявляли не только среди норильчан, но и среди гостей из Красноярска, Мурманска, Мончегорска и Саратова.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.

Новости с пометкой «Таймыр»

Читайте также

Смотрите также