Новости

Музей Норильска провел первую за всю историю города «ЭкоНочь»

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Беспрецедентный проект Музея Норильска по благоустройству территории и созданию экспозиции под открытым небом получил грантовую поддержку благотворительной программы «Норникеля». Фестиваль под открытым небом объединил музейных сотрудников, неравнодушных норильчан, волонтеров и активистов. Программа была насыщенная: пешеходные экскурсии по новой достопримечательности, флешмобы и спортивные состязания, музыкальное выступление BrassBanda. Кульминацией «ЭкоНочи» стала высадка растений, которые украсят музейно-экологическую тропу в будущем.

Кульминация музейного праздника в Талнахе

Норильск обрёл новую достопримечательность и событие, Талнах - благоустроенный и познавательный маршрут, жители района - место гордости и отдыха, а Музей Норильска - новую музейную площадку, открытую уличную экспозицию в 1000 кв.м., и ещё один предмет ответственности и заботы, - говорит о новом детище музея его директор Наталья Федянина.

«Проект «Музей на-гора» - игра вдолгую, социокультурный эксперимент, катализатор изменений по формуле: культура + экология + волонтерство + соучастие жителей. Этим летом был дан только старт изменениям. Дальше все будет жить и меняться. Впереди много новых акций по обустройству маршрута, а каждая следующая «Эконочь» - это новые зелёные посадки, ведь, сентябрь - лучшее время сажать деревья в Заполярье. Поздравляю всю команду проекта и партнеров! Особенно Ладу Захватихату, сотрудников Талнахского филиала #МузейНорильска и архитектора Илью Мукосея. И спасибо программе "Мир новых возможностей» за грантовую поддержку», - отметила Наталья Федянина.
Праздник начался с торжественного открытия нового культурного объекта. Лестница к пятому микрорайону, которую на протяжении девяти месяцев восстанавливали музейные специалисты и жители города, объединила смотровую площадку и центр Талнаха. По задумке авторов проекта «Музей НА-Гора» экотропа должна стать не только музейной экспозицией о рудной столице Таймыра и важных объектах Талнаха, на которые открывается панорамный вид с высоты горы.

Открытие экотропы и старт ЭкоНочи

Теперь это благоустроенный маршрут, оборудованный скамейками и фитнес-трекером с подсчетом потерянных калорий при подъеме. А по сути – новая культурная достопримечательность под открытым небом, занимающая более тысячи квадратных метров. Ее озеленением занимались участники экологической акции «ЭкоНочи».

«Мы надеемся, что саженцы ивы и ольхи хорошо перезимуют, окрепнут и станут зеленым украшением экотропы и всего Талнаха. Приятно осознавать, что мы сами приложили к этому руку», – поделилась впечатлениями волонтер Лилия Полякова.  
Лестница - прекрасное место для экскурсий

Пока одни участники фестиваля облагораживали «вершину» лестницы, волонтеры Талнахского центра внешкольной работы в цветных чудо-плащах разукрасили экотропу и подняли, как шутили зрители, настроение «на-гора». Хотя оно и так было отменным. Детям предлагалось сделать яркий аквагрим, поучаствовать в эко-мастер-классах, викторинах и эстафетах. Спортсменов и всех активных гостей ожидали у подножия лестницы, где стартовал свой интерактив с танцами и соревнованиями. Здесь же был назначен сбор желающих попасть на автобусные экскурсии по рудной столице, которые после долгого перерыва возобновил Талнахский филиал музея.

Участники ЭкоНочи рады были озеленить свой родной город
«Экотропа наверняка станет центром притяжения жителей, полностью благоустроенным объектом для семейного досуга, городских и музейных событий, а первая «ЭкоНочь» – доброй музейной традицией, которая обязательно станет ежегодной в Талнахе, – объяснили авторы проекта «Музей НА-Гора».

За одно лето здесь провели 27 экологических десантов, его участниками стали волонтеры, активисты и неравнодушные жители района. Проделана огромная работа. Впереди второй этап: до конца будущего года на экотропе появятся дополнительные красочные маркировки для проведения квестов.

С высоты птичьего полета
«Сама экспозиция будет регулярно обновляться, стенды расскажут еще больше историй и фактов через QR-коды. На новой экотропе пройдет еще не одна экологическая акция, субботники, другие городские и музейные события», – отмечают музейщики.

Проект стал возможным благодаря грантовой поддержке компании «Норникель». В числе партнеров «Музея НА-Гора» – администрация города, туристско-краеведческий клуб «Аян», фонд поддержки социально-экономического и регионального развития «Возможность», а также добровольческое движение «Волонтеры Норильска».

Фото сотрудников Музея Норильска со страницы учреждения в фейсбуке

Новости с пометкой «экология»

Читайте также

Смотрите также