Новости

У пожилых людей COVID-19 почти в 30 процентах случаев протекает в тяжелой форме

image

#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Перенесенный в пожилом возрасте коронавирус может серьезно сказаться на качестве жизни. Кроме того, сейчас во всем мире остро встал вопрос реабилитации тех людей за 60, которые долго просидели в изоляции. Сокращение социальных контактов и физической нагрузки привели к ускорению процессов старения. 

COVID-19 в тяжелой форме у пожилых людей протекает почти в 30 процентах случаев. Легко инфекцию переносят только дети и молодые люди. Согласно мировой статистике, на ИВЛ попадают 10 процентов пожилых. Эта статистика со временем меняется, потому что сегодня врачи применяют уже более эффективные схемы лечения, и искусственная вентиляция легких требуется значительно реже. 

«Смертность от COVID-19 среди пациентов в возрасте 60–69 лет составляет 2–4 процента, 70–79 лет – 5–13 процентов, старше 80 лет – 13–20 процентов», – рассказала в интервью «Известиям» главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Национального медицинского исследовательского университета имени Пирогова Ольга Ткачева.

По ее словам, постковидный синдром очень разнообразен как по длительности, так и клиническим проявлениям. Многие люди долго страдают отдышкой, в легких остаются пневмосклеротические изменения. Кроме того, у них долго сохраняются нарушения сна, обоняния и вкуса, депрессия, головные боли. 

Реабилитация пожилых сложнее, чем молодых. Все дело в том, что в этом случае идет работа не только с последствиями перенесенной инфекции, а также и со множеством хронических заболеваний.

«Нельзя сказать, что человек будет жить меньше после перенесенного COVID-19. Но факт остается фактом: инфекция у некоторых пациентов приводит к очень мощному воспалительному ответу – цитокиновому шторму. Он вспыхивает и «продолжает тлеть» какое-то время», – отметила специалист. 

По мнению Ткачевой, последствия того, что пожилые люди находились длительное время в изоляции, мы будем наблюдать еще долго. 

«Ведь у них сократились социальные контакты, снизилась физическая и когнитивная активность – все это приводит к ускорению процессов старения. На этом фоне у людей старшего возраста уменьшается масса и сила мышц (развивается саркопения), повышается риск падений, прогрессирует остеопороз, развивается депрессия, страдает память», – отметила врач.

Поэтому сегодня нужны не только программы реабилитации для пациентов, перенесших COVID, но и для пожилых людей, которые находились в изоляции. Необходимость реабилитации для пожилых в период пандемии – это вопрос, которым озабочены гериатры всего мира.

Напомним, ранее «Северный город» сообщал, что с 1 апреля в России отменили обязательный перевод пожилых работников на удаленку или больничный.

Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.   

Новости с пометкой «статистика»

Читайте также

Смотрите также