Новости

Трое годовалых норильчан покорили свой первый «Эверест»

image

Трое маленьких норильчан проделали пятичасовой путь к вершине и обратно в рюкзаках за спинами родителей. Несмотря на температуру плюс шесть градусов, налетевший ветер и дождь, все закончилось без малейшего ущерба для здоровья малышей.

Проект станции детского и юношеского туризма в Норильске так и называется – «У каждого свой Эверест». Уже много лет сотни туристов накануне профессионального праздника штурмуют самую высокую вершину Хараелахских гор – Сокол (около 800 метров). Горы знамениты еще и тем, что в километровых глубинах под ними зарыты подземные клады уникальных Талнахского и Октябрьского медно-никелевых месторождений – главной сырьевой базы «Норникеля». В недрах идет их доразведка, на поверхности не прекращается движение другого рода – это природная учебная база туристов, альпинистов и лыжников.

Трое годовалых норильчан отправились в горы вместе с мамами и папами

На этот раз наряду со взрослыми участниками восхождения стали и годовалые Кира Матузова, Саша Антипов и Кирилл Андреев. Они проделали пятичасовой путь к вершине и обратно в рюкзаках за спинами родителей. Несмотря на температуру плюс шесть градусов, налетевший ветер и дождь, все закончилось без малейшего ущерба для здоровья малышей. Потому что настоящие туристы всегда имеют в виду возможные природные катаклизмы.

«Кира сначала разглядывала все вокруг, а потом заснула, – рассказала мама малышки Полина. – Рюкзак был с козырьком от дождя и накидкой от ветра, и она спокойно проспала всю дорогу, как в коконе».

Для самой Полины это третье по счету восхождение на Сокол, она с 14 лет занимается в одноименном клубе альпинистов, а папа Киры Владислав Матузов делал это неоднократно и на этот раз вел к вершине группу ребят из 1-й гимназии.

Поход в горы это всегдя интересно

Саша Антипов просыпался дважды за переход, на одном из привалов он подкрепился фруктовым пюре, на вершине съел бутерброд с сыром и немного погулял, прежде чем был водружен обратно в переноску со смотровым окошком. Затем крепко спал. Был одет по погоде и надежно защищен от дождя и ветра и ни капли не простыл, сообщила его мама Екатерина Антипова, педагог-инструктор станции детского и юношеского туризма.

«Я не планировала восхождение, – рассказала Екатерина. – Привела свою группу детей 9–10 лет вместе с их родителями в лагерь, по плану у меня было занятие-рассказ об основах туризма. Но после этого и дети, и родители решили подняться наверх».
К вершине идут всегда строго цепочкой

В восхождении ребятам помог муж Екатерины Павел Антипов, тоже педагог станции детского и юношеского туризма, поэтому у его жены появилась возможность подняться на вершину с малышом в рюкзаке за плечами. Саша весит около десяти килограммов, снаряжение – два-три килограмма, путь в гору, но туристы, как известно, к нагрузкам приучены.

Третьего юного участника восхождения на гору Сокол Кирилла (ему 1 год 5 месяцев) нес за плечами папа Артур Андреев, мама Илона занималась сыном лишь на привалах. Артур работает в «Норникеле», в общем центре обслуживания, восхождения на Сокол совершает ежегодно. Туризмом немого занимался в детстве, бывал на Эвересте, пока дошел только до отметки 5600 метров, но вершины Эльбруса (5642 м) уже достиг – причем соло, без группы. Этим летом маленький Кирилл вместе с родителями уже побывал на Красноярских Столбах и сплавлялся на надувной лодке по речке Валек.

«Во время восхождения на Сокол он сначала с интересом наблюдал за происходящим, затем мирно спал за спиной. Так что восхождение не стало для него стрессом», – обобщил отец.

Кстати, рюкзак-переноска Кирилла снабжена еще и гидросистемой – резервуаром с водой со шлангом. Он научился пользоваться ею и не отвлекал родителей по таким мелочам, как попить в дороге. 

Вершина достигнута

В числе самых юных туристов, поднявшихся на вершину самостоятельно, – 7-летний Глеб Дудченко и 8-летняя Валерия Стрелкова. Всего же главной цели маршрута достигли 450 человек. Восхождением руководили опытные наставники, покорители семитысячников Анатолий Павельев и Сергей Пивоваров. Как всегда, оно не обошлось без участия клуба альпинистов «Сокол».

Новости с пометкой «дети»

Читайте также

Смотрите также