Новости

Торговый центр «69 параллель» увеличится в длину

image

Проект пристройки к существующему торговому центру на Ленинском проспекте, 40а, обсуждается на градостроительном совете не впервые. В прошлом году предприниматели уже презентовали свой проект, однако на градостроительном совете его не одобрили, отправив на доработку. В этот раз предложение приняли, но далеко не единогласно.

По задумке инвестора, торговый центр должен увеличиться практически вдвое, то есть рядом с уже существующим трехэтажным зданием вырастет его брат-близнец. Причем постройки объединят, и в итоге это будет огромный торговый центр площадью более чем 3,5 тыс. квадратных метров.

Торговый центр «69 параллель» увеличится в длину
Проект пристройки к существующему торговому центру на Ленинском проспекте, 40а презентовал Михаил Киреев

По конструктиву новое здание ничем не будет отличаться от уже существующего: металлический каркас и огромные квадратные стекла. Только в отличие от построенного ТЦ, пристройку возведут на сваях. Причем, как утверждает докладчик, уже даже известны арендаторы, которые займут площади ТЦ. Но на этом все плюсы закончились.

Строительство предполагается в двух разных территориальных зонах: транспортной и дворовой, а по закону один объект капитального строительства не может располагаться в двух зонах. Соответственно, необходимо границу одной из зон перенести. Процесс это сложный и дорогостоящий. Но нести такие финансовые затраты предприниматель готов.

Правда, как оказалось, потери, но уже не финансовые, понесут и жители одного из близлежащих домов. Дело в том, что при возведении новострой «съест» часть придомовой территории дома на Ленинском проспекте, 40.

«Согласны ли будут на такое соседство люди? Ведь им светит, говоря профессиональным языком, «уменьшение общей доли имущества собственников», – задали вопрос участники градсовета.
Торговый центр «69 параллель» увеличится в длину
Жильцы близлежащего жилого дома тоже будут решать судьбу новстройки
«Конечно, если проект одобрят, следующим этапом станет согласование с жильцами. Нужно будет проводить собрание с собственниками и решать этот вопрос подробно», – пояснил докладчик.
«А где вы предполагаете складировать снег? И где организуете парковку? Судя по эскизу, места на все не хватит. А снег нужно будет обязательно вывозить, иначе неминуемо растепление грунта», – поинтересовался специалист-мерзлотник Али Керимов.
«В центре двора есть достаточно места для складирования снега, а с территории у здания будем своевременно вывозить», – ответил докладчик.

Но кроме технических вопросов присутствовавших также заинтересовало, не нарушит ли современное здание целостность архитектурного облика города.

«Новое здание затмит собой главную доминанту театральной площади – «Маяковку». Эти здания как будто из разной оперы. К тому же это последняя городская площадь, да еще и центральная», – возразила Наталья Федянина, директор музейно-выставочного комплекса «Музей Норильска».
Торговый центр «69 параллель» увеличится в длину
Главный фасад со стороны театра

А вот главе города преобразование площади, наоборот, понравилось. По словам Рината Ахметчина, новостройка добавит городу современности.

Дискуссия затянулась, и присутствовавшие предложили приступить к голосованию. В этот раз голосовали не в целом за новый проект, а лишь за изменение границ участка. Это предложение было принято (7 голосов – «за», 4 – «против», 2 – воздержались от голосования).

Новости с пометкой «Норильск»

Читайте также

Смотрите также