#НОРИЛЬСК. «Северный город» – Самая полезная оленина – на Таймыре. К этому выводу пришли ученые России и Финляндии, исследовавшие химический состав мяса северного оленя из пяти арктических стран, сообщает информационный интернет-портал Go Arctic, ссылаясь на пресс-службу Томского государственного университета.
Помимо специалистов Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Томского госуниверситета, в работе приняли участие представители САФУ, СПб ФИЦ РАН и Университета Лапландии. В ходе исследований были изучены образцы оленины из разных регионов Норвегии, Финляндии, Канады, США и России.
В процессе работы были обобщены данные 3310 тематических записей 1980–2021 годов с баз Scopus, PubMed, Embase, CrossRef, Medline, Cochrane library, eLibrary и CyberLeninka. Пробы мяса – большинство были взяты на Ямале, Таймыре и Чукотке в Коми и российской Лапландии – прошли метаанализ. Как оказалось, в каждом из регионов мясо содержало разную концентрацию микроэлементов.
«Метаанализ расширил наши знания о составе мяса северного оленя. Различное содержание макро- и микроэлементов можно объяснить экосистемами и антропогенными факторами. Более высокая концентрация магния, кальция, калия и натрия в регионах с суровым климатом может быть следствием более длительного периода питания лишайниками и мхами, в которых концентрация микроэлементов выше, чем в зеленых растениях», – приводит портал комментарий координатора сети SecNet ТГУ Ольга Шадуйко.
Ученые обнаружили, что самое высокое содержание железа – 18,2 миллиграмма на 100 граммов – в таймырской оленине. В якутской – 15,2 миллиграмма на 100 граммов, в норвежской всего 2,9 миллиграмма на 100 граммов.
В таймырской оленине также рекордные показатели калия – 465 миллиграммов на 100 граммов. Чуть меньше – 451 – в канадской. Мясо оленей в Мурманской области содержит всего 225 миллиграммов на стандартную пробу.
В таймырской оленине и самое высокое содержание цинка – 10,1 миллиграммов на 100 граммов. В других регионах доля цинка не превышает 2,2–4,8 миллиграмма на 100 граммов.
Как отмечают ученые, именно благодаря уникальному составу микроэлементов оленина позволяет аборигенам Крайнего Севера легче переносить экстремальные температуры. Кроме того, повседневная пища, где мясо оленя является основной составляющей, предотвращает ожирение, а также инфекционные и сердечные заболевания.
Как сообщается в материалах исследований, на территории России насчитывается более 1621 тысячи домашних оленей. Почти половина всего поголовья приходится на Ямало-Ненецкий автономный округ.
Ранее «Северный город» рассказывал, что потребности самого Таймыра в оленине удовлетворяются всего на 80 процентов. Дефицит удастся восполнить после запуска нового предприятия по переработке мяса, рыбы и дикоросов. Построить его поможет «Норникель».
Подписывайтесь на нашу страницу новостей «Северный город Норильск» в Telegram.