Новости

Стартовал практический этап конкурса «Мечтая о будущей карьере!»

image

Конкурс «Мечтая о будущей карьере!» компания проводит для старшеклассников норильских школ уже на протяжении десяти лет. Главная цель конкурса – популяризация технических специальностей, востребованных на предприятиях компании. А сами школьники получают возможность поближе узнать о профессиях.

На конкурс приходят ребята, которые собираются поступать в Норильский государственный индустриальный институт (НГИИ). Сборные команды формируются из школьников и студентов. Всего семь команд по 15–20 человек в каждой. Представлять они будут семь кафедр норильского вуза, семь специальностей – механик, энергетик, горняк, металлург, строитель, программист и экономист.

Участникам конкурса рассказывают о его особенностях

Конкурсные команды еще на стадии формирования. Хотя в заявках школьники и указали, какую специальность хотели бы попробовать, некоторым ребятам придется изменить свое решение. На каждое направление, в том числе и на самые популярные (это кафедры «Информационные системы и технологии» и «Разработка месторождений полезных ископаемых»), смогут принять не более десяти школьников. Скорее всего, придется проводить конкурсный отбор. В таком затруднительном положении оказался и выпускник восьмой гимназии Дмитрий Шишев.

Школьники выбирают направление и специальность, с которой хотели бы познакомиться поближе
«Надеюсь, что в этот раз мне удастся попасть на «Информационные технологии». В прошлом году туда пройти не получилось. Тогда я выбрал специальность «Электроэнергетика и автоматика». Мне понравилось. Там я узнал, что можно с помощью пары медных пластин, соли и воды сделать батарейку и небольшой датчик света. И скажу по секрету, от студентов я научился, как можно незаметно спать на занятиях», – с улыбкой рассказывает Дмитрий Шишев.

Студенты НГИИ станут в командах наставниками для своих младших коллег, помогут ближе познакомиться с жизнью института и со специальностями.В течение трех месяцев команды будут готовить презентации выбранных профессий, выполнять инженерно-технические задания. Кроме того, для конкурсантов организуют экскурсии в подразделения Заполярного филиала. О том, как работают горняки и металлурги, ребята узнают на руднике «Октябрьский» и Надеждинском металлургическом заводе. А о ценностях и миссии компании им расскажут на тренинге в Корпоративном университете. 

Наталья Гладкая рассказала о программе конкурса
«Уникальность конкурса в том, что можно отследить, как ребята проходят путь от школьников, до специалистов компании. И уже сейчас среди сотрудников «Норникеля» мы видим первых участников конкурса «Мечтая о будущей карьере!». Вообще этот конкурс помогает ребятам не только определиться с тем, кем они хотят быть, но и развивает в них лидерские качества, учит работать в команде и открывает в них творческий потенциал», – говорит Наталья Гладкая.

Среди тех, кто прошел путь от участника конкурса до сотрудника компании, Игорь Левченко. В 2014 году он только пробовал себя на техническом поприще, а сегодня работает энергетиком в Норильском обеспечивающем комплексе.

«Здорово, что компания проводит подобные мероприятия, ведь намного легче работать, вливаться в коллектив, когда ты уже хотя бы поверхностно знаком с этим. Для меня конкурс «Мечтая о будущей карьере!» оказался очень полезным», – рассказывает Игорь Левченко.
Впереди у ребят два месяца напряженной и интересной работы

Первыми для команд станут инженерно-технические задания. Темы разрабатывали руководители кафедр, они же помогут ребятам. Защитить свои проекты школьники должны будут 1 ноября.

Финал конкурса состоится 27 ноября. Тогда в большом зале ДК команды представят свои творческие выступления о выбранных профессиях и кафедре НГИИ. Лучшими станут те, кто по итогам практического и творческого этапов наберет больше всех баллов. Все участники получат дипломы и памятные сувениры от компании.

Новости с пометкой «конкурс»

Читайте также

Смотрите также