Новости

Спасти белого медведя

image

Белый медведь занесен в Красную книгу, поэтому вопрос о дальнейшей судьбе дикого зверя, появившегося в окрестностях Норильска, должны решить на федеральном уровне. О том, что незваный гость бродит вокруг города, в Москву сообщили сразу после его обнаружения, то есть в ночь с 16 на 17 июня. Но официального распоряжения из Росприроднадзора об отлове и транспортировке белого медведя все еще ждут.

Тем временем в Норильск прибыли специалисты красноярского парка «Роев ручей». Они обследуют зверя и дадут оценку его состоянию. Кроме того, из столицы края привезли заготовку клетки – размеры животного рассчитали по сообщениям в социальных сетях.


Сегодня директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный разместил на своей страничке в Instаgram видеосообщение, в котором поблагодарил компанию «Роснефть», выделившую средства на спасение белого медведя, забредшего в Норильск.  Также он поделился предположениями о том, что это все-таки медведица весом около 200 кг и в возрасте 1,5–2 года. По его мнению, животное нельзя сейчас отпускать в дикую природу, поскольку оно истощено и может погибнуть. Поэтому транспортировка в красноярский парк – лучший выход. Вызывает опасение и процесс усыпления зверя, ведь рассчитать дозу препарата, не зная точного веса, – сложно. Здесь главное не навредить.


Такой же точки зрения придерживаются и местные специалисты. Поэтому сейчас рассматривается другой вариант поимки. Медведя попытаются заманить в клетку, как в мышеловку. Если все получится, обойдутся без усыпления.

Читайте также

Смотрите также